Почтальоны и выходные в СИЗО: пиар-темы недели кандидатов в президенты

Читати українською
Роман Насиров предлагает чиновникам провести выходные в СИЗО, а Геннадий Балашов рассказал рецепт, как зажить человеческой жизнью.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине осталось чуть менее полугода. «Слово и Дело» пока насчитало 26 потенциальных кандидатов на главный пост в стране. 10 декабря народный депутат Виктор Чумак, который и сам собирался в президенты, возглавил избирательный штаб Анатолия Гриценко. Таким образом, Чумак выполнил обещание о том, что снимет свою кандидатуру, если у экс-министра обороны будет преимущество в ходе социологических опросов. О чем на неделе говорили кандидаты в президенты, читайте в нашем материале.

Действующий президент Украины Петр Порошенко на этой неделе взялся защищать почтальонов. Глава государства запретил их увольнять, а также инициировал внесение в государственный бюджет 500 миллионов гривен, чтобы компенсировать «Укрпочте» убытки за доставку пенсий. Кроме того, зарплата главы предприятия Игоря Смелянского (за прошлый год он заработал почти 4 миллиона гривен) показалась Порошенко высокой: «Лично от меня, настоятельно рекомендую определенным образом пересмотреть собственную заработную плату. Надеюсь, что совет президента будет услышан».

Кого украинцы видят будущим президентомСамый высокий рейтинг у лидера Батькивщины Юлии Тимошенко, действующий глава государства Петр Порошенко только на третьем месте.

Новую украинскую церковь еще не создали, хотя этот вопрос будет решаться буквально 15 декабря, но Порошенко уже мечтает, чтобы об этом сняли «две-три киноленты».

Совсем забыли о другом кандидате в президенты – Романе Насирове. 11 декабря суд восстановил его в должности главы Государственной фискальной службы, откуда его сместили за двойное гражданство. Несмотря на это, Насиров не собирается отказываться от планов баллотироваться и начал делать заявления, чтобы «насобирать» себе рейтинг. Например, предложил передать пленным украинским морякам больше 180 тысяч гривен, которые ему должны выплатить за время вынужденного прогула.

Кроме того, Насиров предложил, чтобы все государственные чиновники высшего ранга несколько дней или выходные провели в следственном изоляторе, чтобы «знать и понимать, что может быть, если действовать незаконно».

Народный Дмитрий Добродомов дал большое интервью, в котором заявил, что Украине нужно отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом, «ведь они прекрасно знают, что эти кредиты здесь разворовывают, то зачем их дают». Также депутат перечислил врагов Украины. По его версии, это Сергей Левочкин, Игорь Коломойский, Виктор Медведчук, Дмитрий Фирташ и Виктор Пинчук. «И, конечно, главный олигарх этой страны – Петр Алексеевич Порошенко, который совмещает пост президента и статус олигарха на сегодня», – отметил он.

Помимо этого, Добродомов дал характеристику практически каждому кандидату в президенты: Олег Ляшко – «заробитчанин от политики», Владимир Зеленский не сможет стать президентом, гражданская позиция Святослава Вакарчука ему импонирует, а Юрий Бойко – пророссийский.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко 11 декабря провела Всеукраинский молодежный форум, на котором назвала свои первоочередные задачи в случае избрания президентом. Это возвращение в Украине мира и освобождение Донбасса и Крыма. За одну каденцию политик пообещала вытянуть Украину на уровень Польши. «Открою вам маленькую тайну: то, что касается жилья и части обеспечения работой, может сделать президент в достаточно короткий срок, обладая конституционным правом вносить кандидатуру главы Национального банка Украины. Потому что все, что вы видите – жилье, работа, заработная плата – это правильная системная политика НБУ», – рассказала она.

Рулоны бюллетеней: зачем политики массово баллотируются на пост главы государства?Скоро в Украине не останется политика, который бы не баллотировался в президенты, шутят в соцсетях. На что же они надеются, анализировал политолог Александр Радчук.

Геннадий Балашов также на неделе говорил об изменениях в стране, обещав сделать Украину богатой. Его рецепт прост: «Мы убьем причину коррупции, отменим НДС, продадим 3,5 тысячи государственных предприятий, откроем рынок земли, откроем границы от пошлин и заживем человеческой жизнью».

Такие же общие фразы продолжает говорить музыкант Святослав Вакарчук, который, напомним, еще не заявлял прямо о своем участии в выборах. Фронтмен «Океана Эльзы» заявил, что не нужно спорить, кто больше хочет добра стране, а нужно объединиться на обоих фронтах: бороться и с российской агрессией, и со старой системой.

Илья Кива считает, что политика нынешней власти похода на политику Кремля: людей пытаются разделить по религиозному и языковому принципу. «Они хотят разделить нас тому, что наша сила в единстве», – подчеркнул он. Говорил Кива также о том, что в Украине нужно построить патронный завод, ведь война в стране идет уже пять лет, а ни одного такого завода нет.

Отметим, что в течение недели мы собирали заявления не только вышеупомянутых потенциальных кандидатов в президенты. Наше внимание направлено на 26 человек, которые претендуют или могут претендовать на роль главы государства. Однако заявления остальных на этой неделе не были настолько интересными, чтобы включить их в обзор.

Читайте в нашем материале, на чем пиарились возможные кандидаты в президенты на прошлой неделе.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...