Президент рассказал об окончательном обретении независимости Украины

Читати українською
Порошенко рассказал, что день создания Объединенной Украинской православной церкви является днем окончательного обретения независимости Украины.

Президент Петр Порошенко рассказал, что день создания Объединенной Украинской православной церкви является днем окончательного обретения независимости Украины.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он сказал, выступая на Софийской площади в Киеве по окончании объединительного собора.

«Это день окончательного получения нашей украинской независимости от России. И Украина уже не будет пить, говоря словами Шевченко, «из московской чаши московский яд», - отметил Порошенко.

Он объявил, что поместный собор УПЦ КП, собор и все иерархи УАПЦ, группа епископов УПЦ МП основали Объединенную Украинскую церковь.

«Что это за церковь? Это церковь без Путина. Это церковь без Кирилла. Это церковь без молитвы за российскую власть и за российские войска. Потому что российские власти и российские войска убивают украинцев», - добавил президент.

Порошенко поблагодарил предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария за их роль в создании объединенной церкви.

Он также вновь подчеркнул, что в Украине «не было, нет и не будет государственной церкви» и заверил, что государство не будет вмешиваться в деятельность церкви.

После этого он представил предстоятеля Украинской поместной автокефальной православной церкви Митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

«Именно ему выпадет почетная миссия вместе с президентом поехать в Константинополь в начале января и получить долгожданный томос», - сказал Порошенко.

Напомним, предстоятелем поместной православной церкви в Украине - митрополитом Киевским и всея Украины избран Епифаний (Думенко).

Как менялась религиозная приверженность населения за последние пять лет – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...