Парламент Косово одобрил создание собственной армии

Читати українською
Парламент самопровозглашенной республики Косово утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности.

Парламент самопровозглашенной республики Косово утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности.

Как пишет «Слово и Дело», прямая трансляция заседания велась в Facebook.

Самопровозглашенную республику Косово официально признали более ста странСамопровозглашенная республика Косово достигла цели о признании ее независимости 114 государствами.

На голосование были вынесены три законопроекта, предусматривающие создание полноценной армии. В ходе заседания 106 депутатов поддержали принятие закона о создании Министерства обороны, 105 – закона о трансформации сил безопасности в армию.

Третий закон о службе в косовских силах безопасности также поддержали 105 депутатов. Все присутствовавшие проголосовали «за», воздержавшихся не было, депутаты сербской партии «Сербский список» покинули зал и в голосовании не участвовали.

Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве. Расходы на армию, согласно принятым законам, составят €98 млн в год.

Предполагается, что в составе вооруженных сил будут присутствовать артиллерия, войска ПВО, а также биологической и химической защиты.

Как заявил в пятницу командующий силами безопасности Рахман Рама, «армия будет на службе всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косово», в том числе «и на севере».

Создание армии крайне болезненно восприняли в Белграде. Президент Сербии Александар Вучич в день голосования посещает Вооруженные силы Сербии на границе с Косово.

Ранее генсек НАТО заявил, что намерение самопровозглашенного Косово создать собственные вооруженные силы прозвучало в крайне неудачный момент и подрывает стабильность и перспективы Косово по вступлению в НАТО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...