На Объединительный собор придет Порошенко – СМИ

Читати українською
Порошенко будет присутствовать на Объединительном соборе, который состоится 15 декабря. Собор начнется с короткой службы в 10 утра, затем выступит президент.

Президент Петр Порошенко будет присутствовать на Объединительном соборе, который состоится 15 декабря.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщают источники УП.

Новая украинская церковь: кто ее возглавит и какой она будет15 декабря на Объединительном соборе будет избран глава новой украинской церкви, который поедет в Стамбул получать томос.

По словам собеседника издания, Порошенко выступит с обращением к духовенству и народу. Также он отметил, что президент намерен встретиться перед Собором с людьми, которые придут под Софию Киевскую, где будет проходить собрание церковников.

Как пояснил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря в интервью ВВС, никакого конфликта в том, что Порошенко может присутствовать на Соборе, нет.

«С церковной точки зрения, это не запрещено. Он (Порошенко – ред.) православного вероисповедания, а не только президент. Если бы он был другого вероисповедания, то могли бы уже быть какие-то проблематичные вещи», – сказал он.

По мнению Евстратия, присутствие президента – это «важный элемент, который будет способствовать более ответственному проведению Собора».

По данным источников УП, Собор начнется с короткой службы Божьей в 10 утра, затем выступит президент, а после этого духовенство будет решать вопросы повестки дня.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Объединительный собор обещают 15 декабря. Но есть ли единство?Объединительный собор, на котором будет создана поместная церковь, пройдет 15 мая в Святой Софии. В УПЦ МП отказались от участия в Соборе. О ситуации поговорили с экспертами.

Российская церковь не признает такого решения и называет его неканоничным.

Сейчас идут разговоры вокруг будущего предстоятеля объединенной украинской церкви. В частности, УАПЦ заявила, что не будет подавать кандидатуру на пост предстоятеля будущей поместной православной церкви.

Предстоятель УПЦ КП Филарет заявил, что все епархии будут предлагать собственного кандидата, а на Соборе объявят решение относительно будущего главы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...