Автокефалия для Украины: будет ли РФ мстить на Донбассе?

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Ресурсов, непосредственно сосредоточенных на Донбассе, замаскированных под местные вооруженные силы, явно недостаточно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, оценивая реакцию Кремля на решение по автокефалии и возможную угрозу для Донбасса.

«Ресурсов у РФ на Донбассе уже недостаточно для обороны. Мы видим, что, к примеру, ВСУ в серой зоне продвигаются на полтора километра. Это тоже говорит о том, насколько их боеспособность и количество соответствует задекларированным. Очевидно, что когда они не могут держать оборону, ни о каком наступлении речи идти не может», – отметил Леонов.

С другой стороны, российская армия хотя бы количественно остается самой большой на европейском театре военных действий. Если РФ включится уже как государство в боевые действия, то потенциал есть, добавил он.

Однако тогда стоит учитывать другие факторы, которые могут применить в отношении РФ, уточнил эксперт.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Украина не будет нападать на РоссиюСказано 5 мая 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Речь о моментальных санкциях, причем очень жестких. Во-вторых, украинская армия уже готова оказать сопротивление», – констатировал он.

Когда речь идет о нападении РФ и армии, то Украина, наверное, по мощности никогда не будет иметь таких силх, причем не только из-за денег, но из-за того, что содержать их убийственно для экономики, подчеркнул политолог.

«Украина пошла тем путем, который достаточно эффективен. Создать те условия, когда цена нападения для РФ будет неприемлемой – тысячи погибших, опасность ответного удара. К тому же мы уже получили оружие из США. Определенный психологический барьер преодолен. При том, что и катера, и оружие США давали, четко осознавая, против кого их могут применять. Это важно. Очевидно, что военная помощь стран Запада может быть очень внушительной в случае прямой военной агрессии», – пояснил он.

Россия должна понимать эти вещи. Путину не нужны потери, ему нужна маленькая победоносная война, отметил эксперт.

На его взгляд, беспокоиться стоит не только Украине, но и ближайшим союзникам – Казахстану, Беларуси, с которой постоянно формат «то друзья, то враги».

«Когда-то это может надоесть РФ, и они захотят продолжения либо интеграции Беларуси, либо действительно смены руководства. Это игры в долгую. Что придумает Путин, говорить сложно, поскольку логики в его действиях нет», – резюмировал Александр Леонов.

Напомним, в мае 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что Украина точно не будет нападать на Россию.

Подробнее о том, как получали автокефалию церкви Восточной Европы, – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...