В УПЦ МП говорят, что Варфоломей запретил Филарету возглавлять новую церковь

Читати українською
В МП заявили, что неизвестно состоится ли вообще объединительный собор. Также говорят, что Варфоломей запретил Филарету возглавлять новую церковь.

Управляющий делами УПЦ Московского патриархата, митрополит Антоний заявляет о наличии письма от Вселенского патриархата к УПЦ КП и УАПЦ, согласно которому главы этих церквей не могут принимать участие в выборах главы новой Украинской православной церкви.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он сказал в интервью программе «Право на веру», видео которого опубликовано на сайте УПЦ МП.

«Есть интересная информация из нескольких источников о том, что есть письмо из Фанара (исторический район в Константинополе, где расположена резиденция константинопольского патриарха – ред.), направленное и в так называемый Киевский патриархат, и в Автокефальную церковь, согласно которому в выборах не могут принимать участие ни Филарет, ни Макарий», - заявил Антоний.

«Поэтому, видимо, слова на недавней пресс-конференции о том, что судьбу этого собрания должен решить Фанар, исходят именно из этого. То есть, нужно убедить все же Фанар, чтобы он этот свой принципиальный подход каким-то образом отменил», - предположил он.

При этом, по словам митрополита УПЦ МП, трудно сказать, произойдет ли вообще объединительный собор, необходимый для получения томоса украинской церкви.

Значение слова «томос» неизвестно большинству украинцев – опросБольшинство граждан Украины, которые принимали участие в опросе, либо не знают, что такое томос, либо затрудняются ответить.

Как известно, в субботу президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат в Константинополе согласился предоставить автокефалию Украинской православной церкви и решил отменить анафему предстоятелю Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарету.

Также, Константинопольский патриархат отменил акт о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви и с тех пор в Украине не существует УПЦ Московского патриархата.

Ранее СМИ писали, что собор может быть проведен 21 или 22 ноября, однако точной договоренности еще нет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...