Часть украинских пленных моряков намерены перевести в «Лефортово» – Климкин

Читати українською
Глава МИД Украины добавил, что все пленные моряки, в соответствии с международным гуманитарным правом, а, по его словам, здесь должна применяться именно Женевская конвенция, являются военнопленными.

Россия на данный момент предпринимает попытки по переводу некоторых захваченных ФСБ РФ украинских моряков в СИЗО «Лефортово».

Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин на совещании об усилении обороноспособности в пятницу, 30 ноября, передает «Слово и Дело».

Захват РФ моряков в военный плен: как действовать Украине?МИД Украины направил ноту протеста РФ в связи с арестом украинских моряков в оккупированном Крыму.

«Мы получили поддержку со стороны наших международных партнеров этой позиции. Мы находимся в постоянной связи с Красным Крестом. Он уже направил в Москву требование о допуске к нашим морякам, причем как физическом, так и медицинском, поскольку мы не знаем, какое физическое и психологическое давление на них сегодня оказывается. Мы должны получить независимую информацию, не доверяя России. Кроме того, мы знаем, что Россия сейчас предпринимает попытки по переводу некоторых из них в Лефортово. Наши консулы готовы к этому, поскольку у нас там есть доступ, и мы активизировали наших международных партнеров, чтобы они вместе с нами работали с целью получения скорейшего доступа к ним», – сообщил Климкин.

Глава МИДа Украины добавил, что все пленные моряки, в соответствии с международным гуманитарным правом, а, по его словам, здесь должна применяться именно Женевская конвенция, являются военнопленными.

«Россия осуществила несколько фундаментальных нарушений международного права. Первое – это акты агрессии. Я подчеркиваю, актами агрессии является не только обстрел, захват наших судов и ранения наших моряков, но также и таран. Это четко в контексте логики соответствующих резолюций Генассамблеи», – заявил Климкин.

Он отметил, что Украина сформулировала свою международную правовую позицию и по состоянию на сегодня получила поддержку этой позиции со стороны международных партнеров. О чем и этом свидетельствуют их заявления.

«Во-вторых, Россия осуществила узурпации наших суверенных прав в отношении свободы навигации в соответствии с Конвенцией по морскому праву. Причем речь идет именно о свободе навигации, поскольку только что начальник Генштаба проинформировал нас, что наши моряки строго соблюдали правила безопасности навигации. Очень важно, что мы работаем в контексте наших судебных исков. Вчера мы отправили очень детальный документ в Международный арбитраж в Гааге, где аргументировали об ухудшении нашего спора, учитывая все последние события и осуществив их международно-правовую квалификацию», – констатировал глава МИДа.

Ранее ЕСПЧ обязал Россию предоставить информацию о пленных украинских моряках.

Также напомним, захваченных украинских моряков вывозят из оккупированного Крыма.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...