Захваченные РФ украинские экипажи являются военнопленными – Климкин

Читати українською
Главным приоритетом работы МИД сейчас является подключение международных организаций к мониторингу состояния пленных моряков.

Захваченные Россией украинские экипажи являются военнопленными.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время брифинга, пишет «Слово и Дело» в понедельник, 26 ноября.

Агрессия РФ в Азовском море: к чему приведет конфликтРоссийская агрессия в Керченском проливе не приведет к эскалации ситуации на Донбассе, а Украина использует эту ситуацию для извлечения дивидентов.

«Хочу подчеркнуть, что в соответствии с международным правом статус захваченных экипажей должен рассматриваться в соответствии с Женевской конвенции 1949 года. Поэтому наши моряки являются военнопленными», - заявил министр.

Главным приоритетом работы МИД сейчас является подключение международных организаций к мониторингу состояния пленных моряков.

«Мы разговариваем также с Красным Крестом для того, чтобы он включился немедленно к процессу мониторинга как их состояния, так и их освобождения. Это один из наших ключевых приоритетов. Но также мы работаем с нашими партнерами с целью укрепления санкций, давления на Россию», - подчеркнул Климкин.

Напомним, вчера, 25 ноября, два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС ВС Украины совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. О таком намерении проинформировали заранее. Однако Россия прибегла к силе - пограничный корабль «Дон» осуществил таран украинского буксира, в результате чего были повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерные ограждения, потерян спасательный плотик.

Также отметим, что НАТО созывает чрезвычайное заседание из-за инцидента на Азове.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...