Захват РФ моряков в военный плен: как действовать Украине?

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Россия уже пустилась в плоскость уголовной юстиции, возбудила уголовное дело, предъявила обвинение украинским морякам в незаконном пересечении границы, будет дальше проводить расследования, при этом заключив в СИЗО всех обвиняемых. Власти сейчас важно не пиариться и не затягивать процесс.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая арест РФ украинских моряков.

«Во-первых, нужно как можно скорее завершить досудебное расследование. Не затягивать его и быстрее передать дела в суд, постараться получить условные сроки наказания, а вернувшись домой, бороться против фейкового правосудия через ЕСПЧ», – отметил Вовк.

Он подчеркнул, что российские адвокаты постоянно затягивают процесс для пиара, продвижения своих амбиций путем присутствия в СМИ, однако украинская власть также пиарится на этом.

«Нужен не пиар. Украине следует создать совместную рабочую группу, включая, к примеру, двух сотрудников СБУ, представителей МИДа, Минюста, МВД, пограничной службы и нескольких нардепов. Эта рабочая группа должна работать тихо и без пиара, медийного присутствия. Это возможно сделать, быстро завершить дело и добиться условного срока, учитывая международную реакцию в отношении агрессии РФ и давления на нее сейчас», – уточнил эксперт.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

При этом, по его мнению, есть вина нашей власти в том, что наши моряки оказались захвачены РФ.

«Никто не давал гарантий, что они не будут задержаны. Их туда послала власть, без изучения и анализа предыдущего опыта, учета рисков», – добавил он.

«Должно быть расследование в отношении тех, кто организовывал эту операцию по переплавке катеров через Керченский пролив. Если видели признаки опасности, то для чего испытывать судьбу?», – резюмировал Василий Вовк.

Между тем МИД Украины направил ноту протеста РФ в связи с арестом пленных украинских моряков в оккупированном Крыму.

Как известно, Украина объявила о введении военного положения в 10 областях на 30 дней.

Самые известные случаи введения военного положения в мире – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...