В Беларуси прокомментировали захват украинских кораблей

Читати українською
Министр иностранных дел Владимир Макей в четверг, 29 ноября, высказал позицию Беларуси по поводу конфликта в Керченском проливе.

Министр иностранных дел Владимир Макей в четверг, 29 ноября, высказал позицию Беларуси по поводу конфликта в Керченском проливе.

Об этом сообщает БЕЛТА, передает «Слово и Дело».

НАТО призвали разместить корабли на Азове. На кого рассчитывать Украине?Президент Украины призвал страны НАТО направить военные корабли в Азовское море для безопасности региона. Может ли Украина рассчитывать на помощь Альянса, знают эксперты.

По его словам, ситуация постепенно сползает к «пропасти большого конфликта».

«Мы, конечно, хотели бы, чтобы не было предпринято никаких шагов, которые привели бы к дальнейшему росту напряженности в нашем регионе. Потому что это способно оказать влияние не только на региональную, но и на международную безопасность в целом. Мы убеждены, что стороны конфликта понимают свою ответственность за ситуацию в регионе, за региональную безопасность», - заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Макей подчеркнул, что «эмоциональные заявления, звучащие со стороны внешних игроков», в конечном итоге приведут лишь к дальнейшему росту напряженности.

«Мы всегда говорили о том, и это неоднократно подчеркивал глава белорусского государства, что Беларусь готова внести свой вклад, если это будет приемлемо соответствующим политическим игрокам, в урегулирование ситуации и разрядку той напряженности, которая сегодня, к сожалению, присутствует в нашем регионе», - сказал Владимир Макей.

Он отметил, что в Беларуси отслеживают заявления, которые были сделаны обеими сторонами, но прямых контактов не было.

«Конечно, нам важно было бы получить и от одной, и от другой стороны объективную информацию для того, чтобы иметь свой реальный анализ ситуации, связанной с этим инцидентом», - добавил министр.

Вечером 25 ноября у Керченского моста спецназ РФ захватил три украинских корабля. В результате были ранены шесть украинских военнослужащих.

Также выяснилось, кто станет посредником между Украиной и РФ относительно Керченского пролива.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...