Порошенко обсудил ситуацию в Керченском проливе с Помпео

Читати українською
Порошенко и Помпео по телефону скоординировали шаги для противодействия России в районе Керченского пролива.

Президент Петр Порошенко обсудил по телефону ситуацию в Азовском море с государственным секретарем США Майклом Помпео.

Об этом вечером 26 ноября сообщает пресс-служба главы государства, пишет «Слово и Дело».

Опубликовано видео тарана украинского судна в Азовском мореПо данным главы МВД Арсена Авакова видео снято российскими военными, на нем слышны команды и приказы.

Отмечается, что «президент проинформировал американскую сторону о совершенном Россией акте вооруженной агрессии против Украины в акватории Керченского пролива, а также соответствующие шаги украинской стороны, в частности введение режима военного положения».

Порошенко отметил, что «такие противоправные действия России являются абсолютно неприемлемыми и должны получить жесткую реакцию международного сообщества, в том числе усиление санкций против РФ».

«Собеседники скоординировали шаги для дальнейшего противодействия российской агрессии против Украины, в том числе в районе Керченского пролива», – говорится в сообщении.

Напомним,вечером 25 ноября у Керченского моста спецназ РФ захватил три украинских корабля. В результате были ранены шесть украинских военнослужащих. ФСБ России обвинила украинскую сторону в «опасных маневрах» во время захода в «закрытую акваторию территориального моря РФ».

В связи обострением ситуации президент Петр Порошенко созвал военный кабинет, СНБО и направил в Верховную Раду предложение о введении военного положения на 60 дней. 26 ноября парламент принял законопроект о введении военного положения в Украине на 30 дней.

Россия называет действия Украины в районе Керченского пролива «провокационными». МИД РФ вручил ноту протеста временному поверенному в делах Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...