НАТО призвали разместить корабли на Азове. На кого рассчитывать Украине?

Читати українською
Игорь Лосеввоенный эксперт
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Украине нужно понять одну вещь: пока мы не будем сильными, никто с нами считаться не будет. А мы сильными еще не являемся. У нас слабое государство, власть, не столь сильная армия, как нужно, а флота практически нет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал военный эксперт, историк Игорь Лосев, оценивая обращение президента Украины к НАТО с просьбой направить военные корабли в Азовское море для безопасности региона.

«Если бы украинская власть в 2014 году начала строить флот, то сегодня мы хоть что-то, но уже имели бы. Однако никто не действовал. Это при том, что много раз предупреждали еще в 2014 году, что атака России будет с моря, нужно к этому готовиться. И никто не обратил внимания», – отметил Лосев.

Зато МИД Украины до сих пор бессмысленно держится обеими руками за договор о сотрудничестве Украины и России в Азовском море и Керченском проливе, который подписан в декабре 2003 года, добавил он.

«Именно по этому соглашению определен статус Азовского моря, которое является внутренним морем обоих государств – РФ и Украины. Это соглашение абсолютно никак не ограничивает Россию, но очень тяготит Украину и наших партнеров. В частности, сейчас даже если какая-то страна НАТО и захотела бы ввести какие-то военные корабли в Азовское или Черное море, то по договору это возможно только с согласия обоих подписантов. То есть и РФ тоже», – пояснил эксперт.

Поэтому мы не можем рассчитывать на то, что в акватории появятся корабли стран НАТО, при этом непонятно, почему нельзя расторгнуть этот договор в условиях, когда РФ закрывает глаза на все договоры, уточнил он.

По его словам, Украина сейчас в дурацком положении и вредит сама себе продлением данного соглашения. При этом сама Украина делает очень мало для обороны.

«Во время войны заводы должны работать круглосуточно, например. В стране часть населения живет так, как будто войны нет. Ввели военное положение – началась паника. Кто-то до сих пор считает, что если договориться с Путиным, станет лучше. Не станет. Когда-то некоторые украинские селяне в 1918-1920 годах тоже ждали, кто же победит, а победитель потом устроил Голодомор», – подчеркнул специалист.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

Пора уже понять, что рассчитывать Украина может только на себя и свои силы, отметил он.

«Другие страны как раз смотрят на нас, на то, что мы делаем и как. Помоги себе сам и тогда каждый тебе поможет. Украина должна следовать этому», – резюмировал Игорь Лосев.

Эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк подчеркнул, что в военном смысле РФ не напугать, потому что они считают себя самой сильной страной в мире, на уровне с США.

По его словам, сам Альянс не сможет помочь нам военно. Согласно уставу, НАТО не включается в конфликты на территориях, которые не входят в их правовую плоскость. Могут включаться лишь отдельные страны, как это делают США в Судане, Иране, Афганистане.

«Однако и здесь не все просто. Сюда они не пойдут. Все понимают, что Россия – страна, обладающая ядерным оружием. Провоцировать применение ядерного оружия страны НАТО не станут. Да, в Черном море возможно присутствие кораблей стран НАТО, где нет вод РФ. Да, к нам заходят корабли НАТО, но речь о мирном пребывании. Если же нужна какая-то операция, военное присутствие, то об этом не может быть и речи», – пояснил Вовк.

Напомним, вечером 25 ноября в районе Керченского моста спецназ РФ захватил три украинских корабля. В результате были ранены шестеро украинских военнослужащих.

Как известно, Украина объявила о введении военного положения в 10 областях на 30 дней.

Самые известные случаи введения военного положения в мире – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...