Сколько обещаний на посту главы Черновицкой ОГА удалось выполнить Фищуку

Читати українською
Александр Фищук, которого президент наградил орденом, на должности главы Черновицкой ОГА выполнил только 42 процента обещаний.

Александр Фищук стал одним из четырех глав областных администраций, которые в ноябре лишились своей должности. Теперь исполнять обязанности главы Черновицкой ОГА будет первый заместитель Михаил Павлюк.

Сам Фищук заявил, что не намерен уходить из политики, а причиной увольнения считает борьбу с контрабандой. «В частности, я боролся за то, чтобы товары не завозили в Украину вне таможенного контроля. При решении этой проблемы я вступил в конфликт с руководителем таможни Николаем Салагором. Считаю, что это и привело к моей отставке», – рассказал он.

Президент Украины Петр Порошенко, хотя и уволил Фищука, при этом наградил его орденом «За заслуги» III степени «за весомый личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое развитие Черновицкой области, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм». «Слово и Дело» сегодня разбиралось, как у Фищука получалось выполнять обещания на посту главы Черновицкой ОГА.

Фищук заверил, что ПП «Красноильск» будет открытСказано 27 декабря 2017 г.Статус обещания: Архив

Эту должность он занял в феврале 2015 года, с того времени дал 48 обещаний, из которых выполнил лишь 20 (42%), а 17 – провалил.

Из того, что Фищук смог сделать, – решил проблемы футбольного клуба «Буковина». «Все мы знаем, в каком критическом состоянии сейчас находится «Буковина». Должны обсудить пути выхода из этой ситуации. Прежде всего необходимо завершить этот год, а потом поговорим о дальнейших перспективах», – сказал он в августе прошлого года. С представителями клуба Фищук обсуждал создание фонда поддержки, вопрос выделения земельного участка для строительства учебно-тренировочной базы. В 2017 году для финансирования ФСК было выделено 500 тысяч гривен, на этот год предусмотрено 214 тысяч. А вопрос выделения земли находится на стадии рассмотрения.

Кроме того, экс-глава ОГА приобрел в этом году обещанное оборудование для онкологического диспансера. Речь идет о приборе радиологического точечного облучения, который стоит 11 миллионов гривен. В бюджете для закупки универсального рентген-терапевтического аппарата предусмотрели 10,5 миллионов гривен. По состоянию на начало октября проводились пусконаладочные работы оборудования, запустить его планируют до конца года.

В 2015 году, в первый год пребывания на должности, Фищук пообещал, что каждый участник антитеррористической операции, который обратится с заявлением на получение земельного участка, получит его. В 2015 году на получение земли была подана 1 тысяча 681 заявка, удовлетворили 579 из них. По состоянию на октябрь прошлого года от участников АТО получили 4 тысячи 24 заявления на выделение участка, удовлетворили – 2 тысячи 47 заявлений, был зафиксирован 561 отказ. Таким образом, экс-чиновник со своим обещанием не справился.

Не смог Фищук в прошлом году реконструировать очистные сооружения Хотина. В октябре только была заказана проектно-сметная документация и сводная смета, в декабре документация проходила государственную строительную экспертизу. В итоге проект включили в стратегию регионального развития на 2018-2020 годы.

Провалил бывший руководитель обладминистрации обещание открыть детский сад в селе Карапчив. Фищук говорил, что в 2017 году будет запущена первая очередь учреждения, на это будет направлено 12 миллионов гривен от Государственного фонда регионального развития государственного бюджета и 1,4 миллиона гривен из местных бюджетов. В декабре строительство детского сада находилось на стадии завершения. До 31 декабря планировалось завершить строительство работ на объекте, а сдать его – в январе 2018 года. Строительство детского учебного заведения состоит из пяти двухэтажных блоков: административно-служебный корпус, корпуса детского дошкольного учреждения и корпус начальной школы.

В конце февраля в обладминистрации сообщили, что завершено строительство трех блоков, по остальным – выполнены работы по возведению фундамента. Но из-за необходимости решить финансовые вопросы сдачу объекта отложили на второй квартал 2018-го.

Не сложилось у Фищука с обещаниями, которые касаются пунктов пропуска. За два года (до 2019-го) он собирался построить ПП «Долишний Шепот», «Русская» и «Белая Криница». Вопрос строительства и открытия новых пунктов пропуска относится к полномочиям Государственной фискальной службы Украины. ОГА смогла бы начать работы после получения соответствующих полномочий. Поэтому Фищук дал обещания, выполнение которых вообще не в его компетенции.

Кроме того, экс-глава обладминистрации планировал запустить поезд из Одессы в Ужгород. «Мы хотим восстановить железнодорожное сообщение на отрезке Черновцы – Ужгород с заездом на 40 километров на территорию Румынии. В перспективе планируем запустить поезд из Одессы через Молдову, Черновцы – в Ужгород, разгрузив тем самым львовский участок железной дороги. Поезд будет следовать из Черновцов на Коломыю, а затем – в сторону Ужгорода», – рассказал Фищук. Письмо с соответствующим предложением он направил в Администрацию президента и СНБО. Вице-премьер Степан Кубив поручил центральным органам проработать этот вопрос. Возможно, поезд запустят, но уже без Фищука.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...