Ткаченко уволен с должности главы Черкасской ОГА: сколько обещаний он успел выполнить

Читати українською
Юрий Ткаченко четыре года занимал должность главы Черкасской обладминистрации. За это время он выполнил 55 и провалил 12 обещаний.

Президент Украины Петр Порошенко в ноябре провел ряд кадровых перестановок в областных государственных администрациях. Своих постов лишились руководители Киевской, Черкасской, Луганской и Черновицкой областей. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, как на должности главы Черкасской области выполнял обещания Юрий Ткаченко.

Отметим, что Ткаченко назначил главой Черкасской ОГА еще исполняющий обязанности президента Александр Турчинов. После избрания главой государства Петра Порошенко Ткаченко был переназначен. Занимал он свою должность с сентября 2014 года до ноября 2018-го. За это время успел выполнить 55 обещаний (82%), а 12 – провалить.

Из успехов Ткаченко можно отметить сокращение потребления газа в области на 20% в прошлом году. «Область и дальше будет избавляться от газовой зависимости. Уже несколько лет в Черкасской области действует программа повышения энергоэффективности и уменьшения потребления энергоносителей. С того времени мы сократили потребления газа почти на половину. В этом году планируем еще на 20%», – пообещал чиновник в марте 2017-го. По итогам года теплоснабжающие предприятия уменьшили потребление природного газа в среднем на 21,65% – даже немного больше, чем он обещал.

Также Ткаченко выполнил в прошлом году обещание и смог решить проблему с долгами по заработной плате на ПАО «Черкассыоблэнерго». Задолженность частично возникла из-за долга ОАО «Азот» за электроэнергию перед предприятием. По состоянию на май сотрудники не получали зарплату уже четыре месяца. В июне на сессии областного совета глава правления «Черкассыоблэнерго» Олег Самчук сообщил, что на погашение задолженности по зарплате направлено 36 миллионов гривен. О том, что долги перед сотрудниками погашены, в обладминистрации заявили уже в начале октября.

Обещал экс-глава ОГА в 2017 году оздоровить 85 тысяч детей в области. «Все это за средства областного и местных бюджетов. Также получим внебюджетные. В целом, финансирование достигнет более 26 миллионов гривен. Уже традиционно особое внимание уделим социально незащищенным деткам. Планируем позаботиться об оздоровлении и отдыхе 50 тысяч категорийных детей», – отметил Ткаченко. Осенью «Слову и Делу» сообщили в областной администрации, что оздоровили 86 тысяч 969 детей, в том числе 50 тысяч детей льготных категорий. Таким образом, Ткаченко выполнил свое заверение.

В 2016 году Ткаченко не успел создать первый индустриальный парк в области. По состоянию на февраль власти определялись с территорией для него, а реализация проекта стартовала только в ноябре. Тогда экс-глава ОГА сообщил, что сформирована рабочая группа, которая будет заниматься вопросом оформления земли, предоставлением задач для подготовки технической документации по подведению коммуникаций. Создали индустриальный парк уже в 2017 году, то есть позже, чем говорил Ткаченко.

Ткаченко планирует создать муниципальную милициюСказано 18 марта 2014 г.Статус обещания: Архив

Кроме того, Ткаченко не смог в прошлом году закупить по одному новому автомобилю скорой помощи для каждого района Черкасской области. «В этом году задание-максимум – купить до 30 новых «скорых». Почти 8 миллионов гривен на это мы направили из областного бюджета. Теперь очередь за городами и районами», – рассказал он. В конце декабря 2017-го в управлении охраны здоровья «Слову и Делу» сообщили, что для области были закуплены 8 новых автомобилей на общую сумму 16 миллионов гривен. При этом Черкасская область насчитывает 20 районов, новые автомобили же получили лишь 7.

Также у бывшего главы Черкасской области осталось несколько глобальных нереализованных обещаний. В прошлом году он заявил о намерении построить олимпийский бассейн. По его словам, проект могут реализовать в спорткомплексе «Манеж» за счет транша Государственного фонда регионального развития. Теперь уже это в компетенции Ткаченко.

Планировал он открыть завод по производству медицинских расходных материалов, для инфузионной терапии, анестезиологии, гинекологии, стоматологии и общеклинической продукции. В 2016 году Ткаченко отметил, что аналогичных заводов в Украине еще нет. В апреле он заявил, что проект начнут реализовывать в ближайшее время.

Ежегодно Ткаченко собирался организовывать Школы малого и среднего предпринимательства (совместный проект ОГА, Агентства регионального развития и Фонда Василия Хмельницкого K.Fund). Первая школа стартовала в Черкассах 19 марта, а 14 июня был начат набор во вторую.

Напомним, новым главой Черкасской областной администрации назначен Александр Вельбовец.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...