Гарбуз уволен с должности главы Луганской ОГА: сколько обещаний он успел выполнить

Читати українською
Глава Луганской ОГА за два с половиной года успел добиться открытия КПП Золотое, планировал построить онкодиспансер и 14 ФАПов.
Юрий ГарбузСлово и Дело

Президент Украины в течение месяца уволил сразу четырех глав областных государственных администраций: Луганской ОГА – Юрия Гарбуза, Киевской ОГА – Александра Горгана, Черновицкой ОГА – Александра Фищука, а также Черкасской ОГА – Юрия Ткаченко. «Слово и Дело» посмотрело, что успел сделать во время каденции бывший глава Луганской ОГА Юрий Гарбуз.

Гарбуза назначили главой Луганской области в конце апреля 2016 года. До этого он был народным депутатом Украины VIII созыва. За два с половиной года он успел выполнить 9 (39%) обещаний, 5 – провалил, а еще 9 должен был воплотить в жизнь, но не успел.

Именно в апреле, с назначением Гарбуза, начались проблемы на новом и оборудованном контрольно-пропускном пункте «Золотое» на дорожном коридоре Стаханов – Золотое – Горное – Лисичанск. Его закрыли в день открытия из-за обстрелов боевиков и снайперов с оккупированной территории. Мирных жителей не хотели пропускать через КПП в сторону оккупированной территории, потому что неподалеку находилось большое скопление российской боевой техники. Гарбуз заявил, что найдет возможность договориться и открыть КПП «Золотое».

В октябре он заявил, что Трехсторонняя контактная группа в Минске приняла решение об открытии КПП до 23 ноября. В итоге 24 ноября 2016 года краинская сторона в одностороннем порядке открыла работу контрольного пункта. Однако оккупационные власти отдельных районов Луганской области в очередной раз проигнорировали сентябрьские договоренности Трехсторонней контактной группы.

В марте 2017 года диверсанты «ЛНР» взорвали мост, который соединяет населенные пункты Золотое-4 и Золотое-5 (между шахтой «Родина» и хутором «Свободный»). В результате подрыва было ограничено автомобильное сообщение в этом районе. Ранее наблюдатели ОБСЕ сообщали о разрушении моста в Золотом, соединяющего оккупированную территорию с подконтрольной Украине.

В начале лета Гарбуз сообщил, что областная власть готова запустить КПП в Золотом, в дальнейшем все зависит от решений Минской группы. Открыть пункт смогли 20 октября 2017 года.

Выполнил Гарбуз обещание передать Главному управлению ГСЧС Украины в Луганской области 10 единиц спецтехники до конца 2017 года. В июне глава ОГА передал спасателям 30 пожарных стволов и 1 тысячу 325 пожарных рукавов. А в конце года в Главном управлении государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Луганской области нам сообщили, что для управления ГСЧС закупили обещанную спецтехнику.

При этом он не смог закупить микролаборатории для фельдшерско-акушерских пунктов Луганской области в 2017 году.

«Это приобретение позволит более эффективно и быстро предоставлять специальную помощь жителям области», – отметил Гарбуз, но как сообщили нам в Луганской ОГА, упомянутое оборудование вообще не закупали.

И совсем плохо шли дела у бывшего главы Луганской области с предоставлением жилья переселенцам. Сначала он пообещал, что до конца 2017 года 270 семей переселенцев получат квартиры. При этом Гарбуз отметил, что в области насчитывается около 300 тысяч беженцев, часть из которых фактически живут на оккупированных территориях. Он планировал, что в Рубежном введут в эксплуатацию новые дома для 107 семей. Однако в конце декабря 2017 года строительство двух многоэтажек в Рубежном еще продолжалось.

В августе 2018-го Гарбуз заявил, что до конца года участники государственных и областных программ жилищного кредитования получат около 200 квартир, подавляющее большинство которых строится в Рубежном.

«Несмотря на войну, которая продолжается уже пятый год, в Луганщской области происходят положительные изменения. До конца года жители области получат около 200 квартир, большинство из которых строится в Рубежном», – заверил Гарбуз.

Очевидно, он имел в виду те же недострои, о которых говорил еще в конце 2016 года, но вручить ключи счастливым новоселам так и не смог, так как был снят с должности.

Были у Гарбуза и более далекоидущие планы. Полтора года назад он пообещал, что в области будет построен новый онкодиспансер. В ноябре 2017 года под строительство нового медучреждения был выделен земельный участок и определен заказчик работ.

В апреле 2018 года Гарбуз сообщил, что в Луганской области на строительство объектов медицинской инфраструктуры первичного звена государством выделяется более 100 миллионов гривен, из которых 20% будут привлекать на условиях софинансирования из местных бюджетов. Эти средства будут направлены на строительство 14 амбулаторий. В октябре 2018 года в Луганской области начато строительство 8 из 14 обещанных Гарбузом амбулаторий.

Ирина Рыбинская, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...