Россия пытается вытеснить Украину из Азовского моря - посол при СЕ

Читати українською
Для международных партнеров Украины время высказывания беспокойств относительно агрессивных действий России в Азовском море прошло.

Для международных партнеров Украины время высказывания беспокойств относительно агрессивных действий России в Азовском море прошло.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в комментарии корреспонденту «Укринформа» в Страсбурге.

Командующий ВМС: украинские корабли в боевой готовностиЭкипажи украинских кораблей, ожидающих возможности пересечь Керченский пролив, находятся в боевой готовности и готовы к возможной высадке российского десанта.

«Россия пытается вытеснить Украину из Азовского моря. Последние события свидетельствуют, что Россия провоцирует Украину в поисках морской войны. Это новый фронт российской агрессии против Украины. Ситуация очевидна и для нас, и для наших международных партнеров. Время высказывания глубокого беспокойства прошло. Украина будет делать свою работу», - сказал дипломат.

Кулеба также отметил, что нужны четкие дипломатические, санкционные, а также действия в сфере безопасности со стороны партнеров Украины, чтобы демотивировать Россию продолжать эскалацию.

Депутат Европейского парламента Ребекка Хармс также обращает внимание европейских политиков на опасную эскалацию в Азовском море.

Напомним, в воскресенье утром Военно-морские силы ВСУ заявили, что пограничные корабли РФ осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины.

В частности, российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинское рейдовый буксир, в результате которого повреждено главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение, потеряно спасательный плотик.

В ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход заранее были проинформированы соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

В свою очередь в так называемом «пограничном управлении ФСБ по Крыму» заявили, что три корабля Военно-морских сил Украины в воскресенье пересекли государственную границу России.

В МИД считают, что провокации России в Черном и Азовском море перешли границу.

Позже Россия привлекла вертолеты Вооруженных Сил к сопровождению катеров Военно-морских сил Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...