В РФ грозят закрыть Азов «за минуты». Есть ли опасность полной блокады?

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

РФ может пугать Украину и мировое сообщество тем, что заблокирует Азовское море, но дальше угроз дело не пойдет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, оценивая заявление члена комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России Франца Клинцевича о том, что РФ буквально за минуты способна перекрыть Азовское море.

«Действительно, технически РФ может опуститься до определенных действий, которые сделают невозможным судоходство по Азовскому морю для Украины. Но нужно понимать, что такие действия вызовут в первую очередь реакцию мирового сообщества. То есть все действия будут проходить в плоскости политического противостояния», – отметил Грабский.

«Может ли Украина оказать вооруженное противостояние РФ на море? Нет. К сожалению, наши силы и средства на Азове и вообще пока не готовы оказывать полномасштабное адекватное противодействие военным действиям РФ», – подчеркнул он.

По его словам, не зря Украина все-таки проводила несимметричные действия и предпринимала меры по противодействию российской агрессии.

В ООН призвали РФ отказаться от провокаций на Азовском мореВ ООН отметили негативное воздействие напряжения в Азовском море на региональную безопасность.

Украина не следовала симметрично шагам РФ – не наращивала морскую группировку в Азовском море, к примеру, а пошла по пути обороны наших ресурсов и побережья, акцентировал эксперт.

В первую очередь речь о развертывании ударных ракетных комплексов. Работа ведется и дальше. У наших военных есть четкое понимание и виденье возможных способов противодействия агрессии, добавил он.

«Специфика ситуации в Азовском море в том, что отсутствуют четко обозначенные границы, нарушение которых можно рассматривать как акт агрессии, а противодействие может рассматриваться как вынужденная оборона, а не начало войны. Получается так, что катер РФ может вплотную подойти к берегу Азовского моря и не нарушить границу Украины. В этом огромная проблема», – пояснил специалист.

Он уточнил, что в связи с наращиванием военного потенциала ведется активная работа на дипломатическом уровне для того, чтобы установить четкую демаркацию Азовского моря: где украинские территориальные воды, а где – нет.

Сейчас РФ использует все свои силы для того, чтобы надавить любым способом и противодействовать нормализации ситуации, отметил эксперт.

«Такие угрозы о том, что в РФ готова заблокировать Азов за короткий промежуток времени, прежде всего свидетельствуют о том, что другие, более адекватные шаги в Кремле просто неспособны принять для давления на украинскую власть», – подчеркнул он.

По его словам, уже есть международная реакция на ситуацию – США, Турция, страны НАТО однозначно заявили о поддержке Украины.

«Блокада Азова для РФ повлечет не моментальную, но последовательную реакцию Запада. Поэтому в данном случае можно говорить о каких-то угрозах со стороны РФ, своего рода хулиганских акциях, но дальше угроз они не пойдут», – добавил специалист.

При этом денонсация договора относительно Азова весьма опасна, поскольку в таком случае вообще будет отсутствовать правовая база, которая позволит нам апеллировать к международным структурам, уточнил он.

«В РФ этому будут только рады. Они в таком случае не пойдут ни никакие переговоры, которые позволят урегулировать статус Азовского моря, и будут затягивать этот процесс до бесконечности», – пояснил эксперт.

Азовское море как совместное море РФ и Украины также позволяет нам беспрепятственно пользоваться проливами в Черное море. Это было наглядно продемонстрировано проведением двух наших военных кораблей без какого-либо воздействия РФ в Керченский пролив. Поэтому нам пока нельзя денонсировать этот договор, констатировал он.

«РФ этого и добивается, это развяжет руки Кремлю. РФ нельзя будет привлечь к ответственности за нарушение того, о чем никто не договорился. При этом Украина будет в заранее проигрышной ситуации, поскольку сама стала инициатором денонсации договора», – резюмировал Сергей Грабский.

В МИДе Британии заявили, что более 200 судов пострадали от политики РФ, которая наносит вред экономике Украины и подрывает ее суверенитет. Тем временем в Верховной раде пообещали дать «жесткий ответ» Москве.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...