Под покровом ночи: как Рада на этой неделе работала и принимала бюджет

Читати українською
Верховная Рада на этой неделе поработала более чем продуктивно – впервые за много лет депутаты смогли принять госбюджет до декабря.

Вялое начало пленарной недели сполна окупилось продуктивной работой парламента в четверг. Твердо решив принять государственный бюджет на 2019 год не «под елку» и даже не в начале декабря (а мы помним, что принять главную смету вовремя нужно, чтобы Международный валютный фонд смог утвердить новую программу помощи для Украины), народные депутаты без устали работали почти сутки и даже не отменили пятничное заседание. Подробнее о том, что происходило в Верховной Раде на неделе, в материале «Слова и Дела».

Пленарная неделя Рады началась с новости о расколе в «Оппозиционном блоке». 20 ноября Александр Вилкул с трибуны парламента сообщил, что Юрия Бойко и Сергея Левочкина исключили из фракции «за предательство интересов избирателей». Причиной стало то, что Бойко и Рабинович подписали соглашение о создании «Оппозиционной платформы – За життя», а позже Бойко еще и стал единым кандидатом платформы на предстоящих президентских выборах.

Рада уволила Кутового: как голосовали нардепыТарас Кутовой подал заявление об отставке только в мае прошлого года. Сегодня его поддержали 257 нардепов.

«Мы создаем парламентскую группу «Оппозиционная платформа – За життя». «Оппозиционный блок» остается в прошлом, мы идем дальше, объединяя всю оппозицию. И такая парламентская группа будет создана в парламенте в ближайшее время», – прокомментировал ситуацию сам нардеп. Через несколько дней фракцию покинули еще три народных депутата: Евгений Бакулин, Юлий Иоффе и Сергей Дунаев. Главой фракции избрали Вадима Новинского, а его заместителями стали Александр Вилкул и Юрий Воропаев.

Работу во вторник народные депутаты начали с аграрных вопросов, которые не успели рассмотреть на прошлой неделе. Кроме того, планировали еще проголосовать за представление о привлечении к уголовной ответственности Станислава Березкина и за изменения в Конституцию Украины относительно переименования Кировоградской и Днепропетровской областей. Но амбициозная повестка дня разбилась о реальность в виде отсутствия голосов в сессионном зале.

Голосов для принятия двух аграрных законопроектов не хватило, после этот блок вообще сняли с рассмотрения по просьбе профильного комитета. Неприятно то, что Рада не смогла поддержать уже четвертое подряд постановление о снятии депутатской неприкосновенности. За привлечение к уголовной ответственности Березкина проголосовали только 160 депутатов (напомним, его подозревают в организации преступной группы, целью которой было завладение 20 миллионами долларов Ощадбанка). Ранее «пролетели» аналогичные представления на Сергея Дунаева, Дмитрия Колесникова и Александра Вилкула.

Из двух областей, которые Рада хотела переименовать, голосов хватило только для Кировоградской. Теперь Конституционный суд решит, конституционно ли переименовать ее в Кропивницкую область. А менять название Днепропетровской области на Сичеславскую депутаты не захотели. В тот же день новое постановление внес президент Украины Петр Порошенко. Он предложил переименовать область в Днепровскую: «Декоммунизацию следует завершить. На карте Украины не может быть места для Петровского. Мало того, что он один из руководителей коммунистической диктатуры, он еще и соорганизатор и исполнитель Голодомора, геноцида украинского народа».

На заседании в среду парламент не смог принять ни одного законопроекта. В частности, провалили законопроект об упрощении регистрации брака жителям Крыма, и не прошла отмена новых правил налогообложения для автомобилей на еврономерах. Кроме того, с рассмотрения сняли блок вопросов ратификации. Заседание завершилось на рассмотрении правок к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений», которым, в том числе, предусмотрено усиление ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Окончательно документ приняли в четверг утром.

Проект бюджета-2019: чем отличается от предложений на 2018 годВ проекте бюджета на 2019 год заложен рост доходов, расходов и инфляции. Курс гривны может укрепиться, а минималка вырасти.

После обеда в среду собрался комитет по вопросам бюджетной политики, их заседание продлилось почти до 5 утра 22 ноября. В результате комитет рекомендовал парламенту принять государственный бюджет на 2019 год, а также назначить Оксану Маркарову министром финансов.

Утреннее заседание в четверг снова началось с нехватки голосов в сессионном зале. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий только с четвертого раза смог добиться, чтобы депутаты согласились продлить заседание до рассмотрения всех бюджетных вопросов. «Это не будет до ночи. Если бы мы проголосовали за Налоговый кодекс, мы могли бы в рабочий день войти. Нам нужен определенный запас времени», – заверял парламентариев Парубий.

Вчера депутаты приняли закон о возобновлении деятельности «Черноморнефтегаза». Согласно закону, до 31 декабря 2019 года будет снят арест и запрет на отчуждение имущества предприятия. «Данным проектом предлагается установить, что на период временной оккупации Украины «Черноморнефтегаз» открывает текущий счет со специальным режимом использования для проведения расчетов по обеспечению производственной деятельности, деятельности по защите имущественных прав в судах, а также погашение задолженности перед кредиторами и бюджетом. Такой счет будет открываться в уполномоченном банке, определенном Кабинетом министров по предложению НАК «Нафтогаз», – рассказала Ирина Луценко.

Также вчера Конституционный суд одобрил изменения в Конституцию относительно закрепления курса Украины на вступление в НАТО и Европейский Союз. В тот же день комитет рекомендовал парламенту предварительно принять эти изменения. К рассмотрению этого вопроса в Раду приехал президент Украины Петр Порошенко (кроме того, в парламенте с самого утра был премьер-министр Владимир Гройсман). «На Западе не все в восторге от нашей настойчивости, и многие по старой привычке оглядываются на Москву, так же, как и некоторые в этом зале. Но разве это может нас, украинцев, остановить? И, фиксируя в Конституции обязательность курса на вступление в НАТО, на вступление в Евросоюз, мы посылаем месседж и в Москву: мы расстаемся окончательно и бесповоротно», – подчеркнул глава государства. В итоге 311 голосов «за», ни одного голоса не дал только «Оппозиционный блок».

Перед рассмотрением бюджетных вопросов Верховная Рада еще решила рассмотреть ряд кадровых. С должности министра аграрной политики и продовольствия был уволен Тарас Кутовой, который попросил об это еще в мае прошлого года. От приставки «исполняющая обязанности» избавили Оксану Маркарову, теперь она полноправный министр финансов Украины. Также Ирину Фриз назначили министром по делам ветеранов и потом сразу лишили депутатского мандата в связи с назначением.

Как нардепы голосовали за назначение Маркаровой главой МинфинаОксану Маркарову 242 голосами назначили министром финансов Украины. До этого она исполняла обязанности главы ведомства.

Одновременно с вечерним заседанием парламента шло заседание налогового комитета, который рассматривал правки к законопроекту о внесении изменений в Налоговый кодекс. Собственно из-за этого «бюджетный вечер» плавно перешел в «бюджетное утро». Из-за заседания комитета Парубий сначала объявил перерыв до 21:30. «Реально до 21:30 я объявляю перерыв, коллеги. Будет время и на обед, это будет время и комитетам провести все заседания. Вы сможете позвонить семьям и сказать, что приедете домой позже», – успокоил всех спикер, который ранее говорил, что до ночи процесс не затянется. Но потом перерыв продлили еще на два часа, затем начало заседание отложили до часа ночи.

Вернувшись к работе, нардепы начали рассматривать поправки к законопроекту «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов». К окончательному решению депутаты пришли тяжело, но 236 голосов за документ набрали.

Только ближе к 6 утра парламент смог выйти на обсуждение и голосование за госбюджет-2019. «На самом деле, можно по-разному относиться к проекту бюджета на 2019 год. Абсолютно естественно, когда оппозиция говорит, что он не такой. Но приходит время, когда оппозиция качественная приходит к власти, и затем она начинает защищать бюджет, а другая оппозиция начинает их критиковать. Это нормальный процесс», – подчеркнул перед голосованием премьер-министр Владимир Гройсман.

По бюджету было два голосования: во втором чтении и в целом. В первый раз главную смету страны поддержали 239 депутатов, во второй – 240. Как и обещали, не голосовали за бюджет-2019 фракции Радикальной партии, «Батькивщины» (депутатов не было в зале) и «Самопомичи». В «Оппозиционном блоке» также заявляли, что бюджет не поддержат, но при голосовании в целом дали четыре голоса «за» (Татьяна Бахтеева, Дмитрий Добкин, Владимир Гусак и Юрий Мороко). Сегодня утром они подали заявления с просьбой не засчитывать их голоса.

Несмотря на то, что Рада закончила работу только в 6 утра, пятничное заседание отменять не стали. При полупустом зале прошел час вопросов к Кабинету министров, голосов не хватило даже за то, чтобы сократить заседание до 12 часов.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...