Выборы по открытым спискам: изменят ли старую систему и что это даст

Читати українською
Юлия Тищенкополитолог
Дмитрий Купыраполитолог

В Избирательный кодекс поступило более 4 тысяч поправок. Это свидетельствует о попытке торпедирования соответствующего законодательства.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, оценивая обращение Европарламента к украинской власти с просьбой как можно скорее принять Избирательный кодекс.

«Меньше года остается до выборов, по крайней мере парламентских, так как по президентским выборам изменений в принципе уже не будет в этом документе. Кодекс унифицирует определенные процедуры выборов. При этом не рекомендуется принимать изменения в законодательство за год. Хотя у нас другая практика, нужно, чтобы законодательство было более-менее устойчивым», – отметила Тищенко.

При наличии политической воли, к чему сейчас есть вопросы, принять Избирательный кодекс смогут, но вопрос в том, есть ли желание у большинства голосовать, добавила она.

Безусловно, мажоритарщики не поддерживают изменения в избирательное законодательства, подчеркнула эксперт.

«Если изменения будут, то определенным образом мажоритарная система нивелируется. Однако, с другой стороны, станут ли открытые списки панацеей, чтобы решить все вопросы, связанные в Украине с противодействием политической коррупции, отсутствием внутрипартийной демократии, подкупом избирателей? Конечно, на 100% это не изменит ситуацию, но по крайней мере уменьшит частично возможности подкупа избирателей во время избирательного процесса, в частности на мажоритарке», – пояснила она.

По ее словам, избирательные правила частично, но все же станут более прозрачными, если изменения примут.

Кроме того, это потенциально может дать положительный эффект, если убрать мажоритарную составляющую. Соответственно, это позволит уменьшить административный ресурс в самом парламенте относительно влияния, уточнила Тищенко.

«Однако уменьшится ли количество бизнесменов в сессионном зале? Ведь все еще зависит от формирования списков политических партий. Другое дело, что здесь избиратели сами могут проголосовать за кого-то или не дать голос», – отметила она.

Андрей Парубий: раскрутка вопроса закона об импичменте ослабляет украинские силыАндрей Парубий рассказал Слову и Делу о том, когда ограничат депутатскую неприкосновенность и почему задерживается голосование по избирательной реформе.

Уменьшение количества бизнесменов в парламенте зависит не только от открытых списков, акцентировала специалист.

«У нас стоит вопрос отмены неприкосновенности, противодействия коррупции, когда не нужно будет скупать голоса. Это пока что в украинских реалиях звучит фантастически. Однако такие страны есть. Украина еще далека от этого», – резюмировала Юлия Тищенко.

Политический аналитик Дмитрий Купыра отметил, что многое зависит от того, какой будет ситуация после президентских выборов.

«В целом, шанс на принятие избирательных изменений есть, ведь в законопроекте заинтересован спикер ВР. Также есть другие политические лидеры, которые хотели бы принятия этого решения. Шансы, что Избирательный кодекс примут, есть, но за него придется бороться», – подчеркнул он.

Ранее мы писали, как депутаты голосовали за проект Избирательного кодекса.

Как известно, ранее Андрей Парубий объяснил задержку с рассмотрением Избирательного кодекса. Полное интервью с Парубием читайте на нашем портале.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало,какие обещания давали нардепы по изменению избирательного законодательства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...