Изменение избирательного законодательства: какие обещания давали нардепы

Читати українською
Верховная Рада в октябре должна продолжить рассмотрение изменений в избирательное законодательство. Слово и Дело разбиралось, какие обещания давали нардепы.

Полгода осталось до проведения президентских выборов в Украине и еще год – до парламентских. Наряду с борьбой за расположение электората ведется борьба за правила и условия для проведения выборов. До обновления состава Центральной избирательной комиссии у депутатов осенью руки наконец-то дошли, теперь настала очередь обновления избирательной системы.

Осенью прошлого года Верховная Рада приняла в первом чтении проект нового Избирательного кодекса (авторства Андрея Парубия, Леонида Емца и Александра Черненко), который предусматривает переход на пропорциональную избирательную систему с открытыми региональными списками (то есть мажоритарки уже не будет). Повода для оптимизма, впрочем, мало: законопроект ждет еще второе чтение, и в парламенте считают, что он может его не пройти. «В первом чтении Избирательный кодекс приняли случайно. Депутаты даже не поняли, за что они голосовали. Однозначно, в дальнейшем он не получит поддержки зала. Потому что система выборов выдвижением кандидатов является коррумпированной с самого начала», – считает депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявлял, что рассмотрение Избирательного кодекса следует начать в октябре, к нему подано большое количество правок. В этом месяце всего две пленарные недели (и одна уже прошла), логично будет, если парламент начнет работу над новым кодексом с 16 октября.

Отметим, что многие народные депутаты перед выборами 2014 года обещали изменить избирательную систему. По итогам принятия нового кодекса в первом чтении уже видно, кто всерьез настроен выполнить свое обещание, а кто по каким-то причинам притормозил с его реализацией.

При голосовании за проект Избирательного кодекса воздержался, в частности, Сергей Мельничук, который обещал способствовать принятию закона о выборах по открытым спискам. Отсутствовали на голосовании Юрий Чижмарь, Игорь Мосийчук и Олег Куприенко, которые давали аналогичное обещание.

Такое же обещание давали Артем Витко и Сергей Рыбалка, которые за законопроект не голосовали. Нардепы Валерий Дубиль, Александра Кужель и Сергей Березенко также не голосовали, хотя обещали добиваться принятия закона о проведении выборов в парламент по пропорциональной системе с открытыми списками. А Березенко хотел добиться отмены мажоритарной системы.

Виктор Вовк и Татьяна Юзькова выполнили программное обещание способствовать принятию закона о выборах по открытым спискам, отдав голос «за». Оксана Продан, которая также поддержала Избирательный кодекс, выполнила обещание внести в него поправки. Нардеп считает, что в нем есть риски превращения этой избирательной системы на укрупненную мажоритарку. Поправки Продан опубликовала на своем сайте, профильный комитет их еще не рассмотрел.

Сергей КаплинПредседатель политической партии "Социал - демократическая партия"
Каплин пообещал, что поддержит принятие нового Избирательного кодексаСказано 6 сентября 2018 г.Статус обещания: Выполнено

Интересная позиция по Избирательному кодексу у Юрия Тимошенко: он пообещал поддержать его «в угоду избирателям», поскольку сам голосовать за него не хочет. Во втором чтении обещал поддержать его лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак: «Мы голосовали в первом чтении за новые избирательные кодексы, но я скептически настроен, что новое избирательное законодательство будет принято для выборов следующего созыва. В парламенте половина мажоритарщиков, а избирательными кодексами отменяется институт мажоритарки, хотя я голосовал «за» и буду голосовать «за».

Владимир Арешонков готов голосовать за Избирательный кодекс только при условии, если он будет предусматривать механизм отзыва депутатов. Сергей Шахов в сентябре заявил, что будет поддерживать Кодекс при условии функционирования мажоритарной системы, а также поддержит вариант системы с открытыми избирательными списками. Александр Кирш также выступает за открытые партийные списки. «Если говорить о моем собственном корыстном интересе, то я в стране известный больше, чем на своем округе, я не проиграю от того, что законодательство будет изменено в этом направлении, что выборы будут идти по партийным спискам, а не по мажоритарке. Но голосовать «за» я буду не по этой причине, а потому что это было обещано», – заявил нардеп.

Борислав Розенблат, наоборот, против отказа от мажоритарной системы и за Избирательный кодекс голосовать не собирается. Депутат назвал закон «нелепым» и не соответствующим никаким требованиям. «Я не буду голосовать за этот закон и принципиально говорю свою позицию, потому что люди остаются без права иметь своего депутата», – заявил он.

Напомним, 20 сентября Верховная Рада утвердила новый состав Центральной избирательной комиссии.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...