Юрчишин Василий

Ослабление карантина: как власть должна поддержать бизнес

Правительство должно учесть трудности в восстановлении работы бизнеса и обеспечить меры поддержки.

Испытание кризисом: сколько времени Украине нужно для восстановления

В целом мир в этом году не одолеет коронавирус, и нам в любом случае придется жить в условиях уже нового мира и новых социальных ограничений, сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Экономика после карантина: сколько времени уйдет на восстановление

Кабинет министров Украины прогнозирует в 2020 году падение валового внутреннего продукта, рост безработицы и девальвацию гривны.

Инфляция более 8%, доллар по 29,5: что показал экономический прогноз Кабмина

В Кабмине сделали прогноз на второе полугодие 2020 года. Так, уровень ВВП может упасть на 3,9 процента. При том, что с начала пандемии коронавируса ожидался рост ВВП на 3,7 процента.

27 или 30: каким будет курс валют и что повлияет

Безналичный доллар активно дорожает с утра четверга, 19 марта. На открытии межбанка его курс подскочил сразу на 35 копеек.

Остановка метро и транспортный коллапс: есть ли альтернатива

В Киеве в связи с закрытием метро образовался транспортный коллапс, люди штурмуют автобусы, а полицейские пытаются не пускать в транспорт больше 10 человек.

«Промышленный безвиз» с ЕС: что даст Украине и в чем проблемы

Кабинет министров рассчитывает, что Украина в ближайшие годы заключит с Европейским Союзом Соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА), о так называемом промышленном безвизе.

НБУ хочет снизить учетную ставку до 8%. Станут ли кредиты дешевле?

Глава Национального банка (НБУ) Яков Смолий заявил, что учетная ставка может составить 8 процентов уже в 2020 году, хотя такое снижение планировалось не раньше 2021 года.

Почему курс доллара падает, а цены – нет?

За год курс усилился на 12 процентов (ноябрь 2019-го к ноябрю 2018-го). За то же время средняя номинальная зарплата выросла на 16 процентов. Первый фактор давит на уменьшение цен импортных товаров (уменьшение стоимости предложения), говорит Милованов.

«Возвращайся и оставайся»: остановят ли трудовую миграцию льготные кредиты

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о запуске государственной программы, чтобы стимулировать украинцев за рубежом возвращаться в страну.