Трудовые мигранты – не проблема, а самый большой актив Украины

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Количество трудовых мигрантов в Украине растет. Поэтому сейчас невозможно выяснить даже количество населения страны. Цифры отличаются в несколько миллионов. Практически все оценки, касающиеся этого явления, негативны. Для каждой семьи отдельно – это тяжелые испытания, как и для страны в целом. Но даже монета имеет две стороны, а в бриллиантах – десятки граней. Поэтому то, что является негативным в нашем восприятии сегодня, завтра может оказаться надеждой Украины.

Необходимо понять, что наша ситуация не является уникальной. Все страны Европы сталкивались с этим после предоставления возможности работать в других странах. Так из Польши еще в 80-х годах уехало огромное количество людей на самую низкооплачиваемую работу. Поляки тогда брались, как и украинцы, за все, что предлагали. Но за 20 лет значительная их часть вернулась в страну, где уже существовала возможность работать в собственном бизнесе и найти высокооплачиваемую работу.

В НБУ рассказали о трудовой миграцииДополнительным риском активизации трудовой миграции из Украины является увеличение количества студентов, получающих образование за рубежом, сообщили в Национальном банке Украины.

Литва еще не смогла решить для себя проблему миграции. За границу выехало до четверти всех граждан, которые не спешат возвращаться даже при средней заработной плате выше, чем в Польше. И все из-за большой безработицы и малой деловой активности внутри страны. Некоторые наиболее развитые страны ЕС также считают своей проблемой эмиграцию наиболее успешных и самых высокооплачиваемых специалистов, которых быстро можно заменить только на иностранцев.

То есть проблему большого движения людей в условиях свободного перемещения еще никто из стран мира не смог преодолеть. Наиболее успешные страдают от перенасыщения трудовыми мигрантами, а наименее успешные – от уменьшения активной части населения, которая создает предпринимательскую среду и платит налоги. Это, как ветер, который дует туда, где наименьшее давление. Давление на человека, давление на собственность...

Сейчас Украина является страной, средний класс которой уменьшился в разы за несколько лет. Средним классом есть те, кто имеет экономическую возможность отстаивать свои общественные и политические права. Очевидно, что в настоящее время давление на власть относительно дальнейших экономических, общественных и политических реформ уменьшилось. Холодильник занимает все мысли большой части населения.

В Польше открыли «горячую линию» для трудовых мигрантов из УкраиныГлавная инспекция труда Польши открыла информационную телефонную линию для трудовых мигрантов из Украины.

42-миллионная Украина получила безвизовый режим с Европейским Союзом 11 июня 2017 года. Грузия, имея 3,7 млн граждан, отметила это событие 28 марта того же года. Молдова с 3,5 млн граждан присоединилась к свободному передвижению по Европе еще в 2014 -м. Албания получила для своих 2,8 млн граждан это право в 2010 году. Список можно продолжать.

Сейчас для европейцев проблемы создают две страны: Грузия и Албания. Иногда даже высказываются пожелания ограничить для граждан этих стран безвизовый режим. Накануне предоставления Украине такого права даже шутили, что когда украинцы пойдут в Западную Европу, они вытопчут Польшу. Впрочем, наши граждане не создали странам Европы неудобств. Напротив, некоторые страны увеличивают квоты на трудоустройство украинцев.

Остается только понять, собираются ли граждане нашей страны возвращаться в Украину или нет. Многие расценивают миграцию только как способ содержать в тяжелые времена на родине свою семью. Неоднократно слышал от людей, которые возвращаются из-за границы, что жить им там тяжело, несмотря на высокие заработки.

Поэтому, поскольку украинцы не создают проблем относительно незаконного пребывания в странах ЕС, это означает, что большинство из них возвращается в Украину. И они возвращаются, зная, в какой стране они хотели бы жить. Вернувшись домой, они будут увеличивать ряды среднего класса, который уже неоднократно менял политический ландшафт страны.

Как заробитчане влияют на украинскую экономику?Объем перечислений домой из Польши украинских рабочих вырос в 2017 году почти в полтора раза. Какое влияние имеют заробитчане на украинскую экономику, разбирались эксперты.

Возникает вопрос, готовы ли украинские политики к тому, что бывшие заробитчане имеют прививки от популизма, который сейчас побеждает? Будет ли готово государство к новым вызовам после возвращения своих граждан?

Граждане Украины даже за рубежом является важным активом.

• Во-первых, это деньги, которые приходят в страну и во много раз превышают все иностранные инвестиции и иностранные кредиты. Но, не доверяя государству, люди не вкладывают их в то, что завтра снова принесет деньги. Накопления преимущественно расходуются на покупку и содержание жилья и автомобилей.

• Во-вторых, имея мощные диаспоры во многих странах, Украина может создавать внутреннее давление на правительства этих стран.

• В-третьих, находясь за рубежом, наши люди будут создавать торговые предприятия, что положительно повлияет на рост украинского экспорта.

Для объединения и координации этих задач необходимо создавать государственный орган. Лучше всего, если бы это была служба в составе министерства. Но необходимо понять, в составе какого именно? Если трудовыми мигрантами будет заниматься Минсоцполитики, то мы признаем их пассивом, который нуждается в уходе. Если ими займется Минэкономики, то предоставленный им статус актива, будет поднимать экономику страны.

Именно трудовые мигранты в основном и являются средним классом Украины. Именно им предстоит больше всего повлиять на движение нашей страны вперед и сдвинуть реформы с мертвой точки. И они не являются проблемой, они – наш самый крупный актив.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.