Мастера и жертвы политического хайпа. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Сотрудники и друзья Трампа говорят, что президент впал в очередную полосу дурного расположения духа. Он угрюм и буквально рычит на всех. А еще недавно Дональд Трамп излучал потрясающую энергию, доводя до экстаза предвыборные митинги республиканцев. За три недели до промежуточных выборов президент посетил 18 штатов, из них десять в последние несколько дней до голосования, умудряясь совершать перелеты между митингами. Это и в 22 года нагрузка сумасшедшая, а главе Белого дома на полвека больше.

Сразу после этого марафона американский президент отправился во Францию, и уже там его настроение резко спикировало вниз. Конечно, этому способствовало и то, что Эммануэль Макрон страшно раздражает Трампа, и неудачное решение отказаться от участия в церемонии на американском военном кладбище в Белло из-за ненастной погоды оказалось под градом критики, которую его советники почему-то не смогли спрогнозировать. А главное, здесь Трамп не ощутил и тысячной доли обожания, в котором он купался непосредственно перед зарубежным визитом, было с чем сравнить. На волне пережитого восторга сторонников он даже провозгласил большой победой результаты выборов, которые привели к потере республиканцами контроля над палатой представителей. По митинговым ощущениям-то победа! Но вот прошло время и накатила депрессия. Друзья поделились с прессой, что он даже заметно в короткие сроки набрал вес от обуявшей мрачной тоски.

Почему в Украине сорвался отопительный сезонНесколько городов Украины до сих пор остаются без тепла, несмотря на сильное похолодание. Слово и Дело разбиралось, почему так вышло.

Дональд Трамп живет хайпом, подпитывается им и заметно сдает, будучи отключенным от свидетельств массового поклонения его таланту ярко публично брюзжать: нарциссов без обратной связи корежит. При отсутствии толпы ее заменяют миллионы подписчиков в твиттере.

Безмерная любовь к себе наших политиков в большей степени заряжается собственной убежденностью в исключительности. И правда, с таким уровнем поддержки черпать обожание извне не очень получается, только на себя и опора. Хайп в украинской политике не столько форма взаимосвязи и подзарядки лидера и народа, они друг другу не очень-то и нужны, а то и не нужны вовсе, порой даже просто мешают. У нас хайпуют больше по техническим причинам, из желания привлечь к себе ускользающее общественное внимание и попустить противника.

Классический пример украинского хайпа, конечно, история с теплоснабжением Смелы. Вслед за дополнительными подразделениями правоохранительных органов и правительственными делегациями в отчаянно мерзнущий город отправилась Юлия Тимошенко, чтобы проинспектировать местные котельные, а на самом деле уесть Петра Порошенко, который накануне приказал под свою ответственность срывать пломбы с вентилей: «Даю вам несколько часов. Мне как президенту доложить, что тепло запущено и газ пошел».

Отопление и уборка снега: пиар-темы недели кандидатов в президентыИлья Кива обещал, если его выберут президентом, убрать снег навсегда. А Петр Порошенко призвал местные власти дать всем тепло.

О своем намерении ехать на место события Тимошенко заявила еще до громкого выступления Порошенко, но после него получилось вообще лучшим образом. Юлия Владимировна с удовольствием обратилась уже чуть ли не из холодной котельной прямо к главе государства: «Совести хоть грамм есть? После всех отчетов, что в Смелу пустили тепло, реально тепла нет. Мы требуем, чтобы это тепло людям подали».

В резонансном призыве президента срывать пломбы прозвучало как истеричное недовольство чрезвычайной необходимостью вмешиваться в непрезидентские вопросы, так и попытка продемонстрировать образец сильного лидерства а-ля Александр Лукашенко. Белорусский президент хайпует в такой манере регулярно, это его фирменный стиль сокрушительного нагоняя. Для Порошенко, любителя контролировать все и вся далеко за пределами своих полномочий, в этой манере тоже нет ничего необычного, только демонстрирует он ее обычно за закрытыми дверьми. Выплеснув раздражение на публику, он выдал слабость: собственно, вызвал подозрение, что пломбы сорвало в первую очередь у него самого. И тут же подставился под удар главной оппонентки, на опережение которого неудачно попытался сыграть, и задал уровень хайпа, который Тимошенко как раз поддержит легко, а ему такой градус непривычен и неприятен: публичность Порошенко последнее время сильно жмет.

Запуская мем «рвите пломбы», президент, похоже, не отдавал себе отчет, сколько раз во время кампании он вернется к нему бумерангом. А ведь вернется. Затяжная полоса дурного настроения и депрессии наступает нынче и на Банковой, хотя и по совсем другим причинам, чем в Белом доме.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...