Отопление и уборка снега: пиар-темы недели кандидатов в президенты

Читати українською
Илья Кива обещал, если его выберут президентом, убрать снег навсегда. А Петр Порошенко призвал местные власти дать всем тепло.

Полгода до президентских выборов. Еще неизвестен окончательный список претендентов на главный пост в стране, а эксперты уже прогнозируют, кто может выйти во второй тур (который кажется неизбежным). На этой неделе баллотироваться отказался народный депутат Вадим Рабинович. По его словам, у него, как у человека, исповедующего иудаизм, нет морального права «быть арбитром в вопросах православия». Но «Слово и Дело» продолжает следить за другими возможными кандидатами и разобралось, какие они давали обещания на этой неделе, о чем говорили и на чем пиарились.

Плюс к своему рейтингу на этой неделе попытался заработать действующий президент Украины Петр Порошенко. Напомним, что не во всех украинских городах включили отопление, до сих пор мерзнут жители Смелы, проблемы были в Кривом Роге и Херсоне. Вчера Порошенко дал поручение немедленно обеспечить всех теплом. Он отметил, что «крутить вентиль – это не дело президента», но вынужден вмешаться. «Если кто-то в Смеле или даже в Киеве не может принять решения или боится сорвать пломбу, я принимаю это решение – немедленно дайте людям газ и тепло. Под мою ответственность», – заявил глава государства.

Упоминал Порошенко также о государственном бюджете на 2019 год, который еще даже не одобрила Верховная Рада. Обещал, что не подпишет его без 100% обеспечения субсидиями тех, кто в них нуждается.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко снова начала давать обещания на случай победы на выборах. Так, она обязалась вернуть вклады населению, которые они имели в бывшем Сбербанке СССР. «Я вообще считаю, что если государство что-то задолжало людям, оно обязано рассчитаться. И государство будет возвращать долги. И не только те, которые образовались на советских книгах», – подчеркнула депутат. Также Тимошенко пообещала ввести мораторий на вырубку леса.

В качестве первого своего решения на посту президента Тимошенко хочет предоставить украинский газ населению. Если же Олег Ляшко выиграет президентские выборы, то он первым делом внесет закон о восстановлении престижа труда шахтеров. «Сегодня шахтеров не уважают. Поэтому после президентских выборов первым законом, который я внесу в парламент, будет закон о восстановлении престижа шахтерского труда», – подчеркнул главный «радикал».

Кроме того, нардеп обещал после президентских выборов добавить в государственный бюджет статью расходов на строительство завода по изготовлению ядерного топлива в Украине, «чтобы мы не зависели ни от России, ни от Америки, чтобы мы вырабатывали ядерное топливо для атомных электростанций».

В начале недели Киев накрыл первый снегопад, который буквально парализовал город: сотни ДТП, пробки и возмущение в социальных сетях. Илья Кива обещал в случае избрания его президентом решить проблему радикально. «Кива придет – снег уберет навсегда», – по крайней мере так заявили на странице Социалистической партии в Facebook. Как Кива собрался это сделать, не уточняется.

Анатолий Гриценко на неделе сравнивал «выборы» на оккупированной территории Донбасса с выборами на остальной части Украины. «Там на выборах «стимулировали» разными скидками на продукты, а у нас не раздают гречку, продуктовые наборы? Там люди с автоматами кого-то запугивали, сгоняли, а у нас не то же самое делается в отношении бюджетников? Надо думать об этом, или хотим, чтобы ОРДЛО по духу шло сюда», – сказал Гриценко, пообещав, что никогда не будет раздавать гречку.

Не перестают возможные претенденты на пост президента пиариться на теме конфликта на Донбассе. Народный депутат Юрий Бойко пообещал, что когда новосозданное объединение «Оппозиционная платформа – За життя» придет к власти, то будут вестись прямые переговоры с Россией и непризнанными республиками. Лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко, в свою очередь, заявил, что разработал проект нового международного соглашения: «Должны добиться вывода войск агрессора, чтобы на оккупированные территории вернуть законность, мир и безопасность. Это ключевое, с чем иду в президенты». На новое международное соглашение по деоккупации он обещал выйти в первый год президентства.

Кроме того, Наливайченко не обошел стороной тему с участившимися нападениями на общественных активистов. Политик пообещал в случае избрания отказаться от использования силовиков и спецслужб для слежки за журналистами и препятствованию их деятельности. А также обещал обязать руководителей правоохранительных органов ежеквартально отчитываться о раскрытии преступлений против общественных активистов и журналистов.

Целую программу действий наговорил Роман Бессмертный. По его мнению, нужно сосредоточиться на формировании профессиональной, боеспособной армии, вести диалог с мирными жителями оккупированного Донбасса и закрепить в Конституции раздел «Крымскотатарская автономия». Кроме того, Бессмертный считает, что реформы в экономике нужно начинать с военно-промышленного комплекса и нужно вести диалог с бизнесом. «Что делать с коррупцией? Бороться с причинами, а не следствиями. Причины в чрезмерной монополизации и централизации. И коррупцию, и высокие цены на товары и услуги порождает экономика, построенная на монополизме», – отметил он.

Музыкант Святослав Вакарчук продолжает философствовать о том, как нужно менять Украину, при этом не признаваясь, будет ли он баллотироваться на президентских выборах. На неделе Вакарчук рассказывал, что нужно, чтобы стать настоящим лидером (огромная работоспособность, умение брать на себя риски и ответственность, железная выдержка), и сказал, что изменения в стране начинаются с каждого украинца.

Отметим, что в течение недели мы собирали заявления не только вышеупомянутых потенциальных кандидатов в президенты. Наше внимание направлено на 27 человек, которые претендуют или могут претендовать на роль главы государства. Однако заявления остальных на этой неделе не были настолько интересными, чтобы включить их в обзор.

Читайте в нашем материале, на чем пиарились возможные кандидаты в президенты на прошлой неделе.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...