Срыв отопительного сезона в украинских городах. Кто виноват?

Читати українською
Валентин Землянскийэксперт по вопросам энергетики

В Кабмине заявили о стопроцентной готовности прохождения отопительного сезона. Такое впечатление, что долги теплокоммунпредприятий стали для них большой новостью.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил независимый эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский, оценивая ситуацию со срывом отопительного сезона в украинских городах.

«Правительство приняло постановление №867, которым определен граничный уровень задолженности, после которого, если он превышен, нельзя поставлять тепло. После чего мы получаем массовое отключение котельных вследствие того, что им не выделены номинации на газ от «Нафтогаза» из-за задолженности», – отметил Землянский.

«Нафтогаз» говорит, что действует в рамках закона, но вопрос ведь в том, что в формировании этой задолженности компания также принимала участие, добавил он.

По его словам, часть долгов создана искусственно. Речь о небалансах, когда не подписывались акты приема-передачи, не утверждались предоставленные объемы, и получилась история со штрафными санкциями и ростом задолженности перед «Нафтогазом».

Насколько подорожают газ, свет и отопление в ближайшие четыре годаЕсли прогноз Минэкономразвития сбудется, то цены на газ в 2018 году вырастут на 18 процентов, что повлечет за собой подорожание света и тепла. Мы решили выяснить, насколько рост тарифов за коммуналку будет поспевать за увеличением минимальной зарплаты.

«Дальше НАК получила право на отключение в отопительный сезон. Раньше была правовая коллизия и запрещалось отключать объекты от тепла, газа в отопительный сезон. НКРЭКУ сейчас дала такое право «Нафтогазу», а компания дала команду облгазам в тех регионах, где вопрос долгов не решен, отключать газ», – пояснил энергетик.

Местная власть также виновата, поскольку допустила рост этих долгов, но при этом, к примеру, мэр Смелы заявил, что ранее обращался к правительству. Кабмин даже не попытался решить эту ситуацию, а заложниками ситуации сделали людей, подчеркнул он.

«Люди должны были получить тепло, а с долгами предприятий должны были разбираться правоохранительные органы. Их у нас видимо-невидимо, так пусть и борются с коррупцией. У нас за счет населени «Нафтогаз» вместе с Кабмином почему-то борются с коррупцией, повышая тарифы. Теперь борьба с коррупцией за счет тепла», – уточнил эксперт.

По его убеждению, ситуация является следствием управленческого кризиса. Органы власти между собой не могут договориться, мы это уже видели на примере КГГА, «Киевэнерго и «Нафтогаза».

«Тогда Киев пошел на попятную перед «Нафтогазом», что им очень понравилось. Эту схему они реализовали в масштабах всей страны. И это у них получается. Большие города рассчитались. А маленькие, как Смела, просто не имеют таких денег. Вот и вся проблема», – отметил специалист.

Это вопрос выбора – денег или безопасности граждан. Судя по действиям «Нафтогаза» и Кабмина, в приоритете – деньги, добавил он.

«Сейчас, конечно, просто так включить тепло можно, вопрос в том, чем это потом обернется Кривому Рогу. За революцию кто-то должен платить. В этом случае революция с открытием газа приведет снова к штрафам от «Нафтогаза». Дальше все по кругу. Вырастут долги, не дадут номинации на газ. Выход – как минимум пересмотреть постановление №867», – резюмировал Валентин Землянский.

На сколько подорожают газ, свет и отопление в ближайшие четыре года – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...