Почему в Украине сорвался отопительный сезон

Читати українською

Настоящее ноябрьское похолодание можно ощутить не только на улицах, но и в домах некоторых украинцев. Ряд городов в этом году столкнулся с проблемами на старте отопительного сезона. В частности, в Кривом Роге, Смеле, Херсоне из-за долгов перед «Нафтогазом Украины» жители многоквартирных домов остались с холодными батареями. В ограниченном режиме работают школы, больницы и детские сады. Дошло до того, что лично президент Петр Порошенко дал поручение обеспечить всех теплом. Мэрам городов, которые столкнулись с этой проблемой, вообще может грозить отставка. «Слово и Дело» разбиралось, почему в Украине сорвался отопительный сезон.

В данный момент частично или вообще нет отопления в Смеле (Черкасская область), Кривом Роге и Павлограде (оба – Днепропетровская область), Северодонецке, Первомайске, Горске и Золотом (все – Луганская область), Новояворовске и Новом Роздоле (оба – Львовская область), Кропивницком, Харькове, Херсоне и Шепетовке (Хмельницкая область).

Срыв отопительного сезона в украинских городах. Кто виноват?В Смеле ввели чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления. В Кривом Роге в школах и детских садах объявлены каникулы из-за отсутствия отопления. Проблемы с отопительным сезоном также в Херсоне и Одессе. О ситуации поговорили с экспертами.

14 ноября Кабинет министров принял изменения в постановление, согласно которым для поставщика теплоэнергии определили предельный уровень задолженности. Если его превысить, «Нафтогаз» может прекратить поставки газа. Чтобы этого не произошло, предприятие-поставщик теплоэнергии должно рассчитаться за потребленный газ на 78% и выше (для предприятий, находящихся под управлением Фонда госимущества на 60% и выше) или заключить договор о реструктуризации задолженности. Есть еще вариант согласовать с «Нафтогазом» график погашения задолженности до 2021 года.

Из 1 тысячи 146 теплопоставщиков 22 еще не подписали с «Нафтогазом» новые контракты на поставку. Тем временем долги предприятий теплокоммунэнерго составляют 8,8 миллиарда гривен.

Из городов, где сейчас нет отопления, самый большой долг у Кривого Рога – «Криворожская теплоцентраль» должна 1 миллиард 56,9 миллиона гривен. Чтобы возобновить поставки газа, предприятие должно выплатить «Нафтогазу» не менее 374 миллионов гривен.

В Смеле долг за газ составляет 85,5 миллионов гривен. При этом у поставщика тепла «Смела Энергоинвест» отсутствует подтверждение прав на пользование теплогенерирующими мощностями. Херсонская ТЭЦ всего задолжала 345,5 миллионов гривен, и если хочет получать газ, должна выплатить минимум 95,1 миллиона.

Кстати, проблемы с отоплением могут возникнуть также в Донецкой области, там долг превышает 1,1 миллиарда гривен. Холодные батареи также угрожают жителям Бердянска в Запорожской области, долг «Приазовкурорта» составляет 3,2 миллиона гривен.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, властям Смелы для вхождения в отопительный сезон будет предоставлен краткосрочный кредит на 25 миллионов гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...