Выборы-2019: почему и для кого представляют опасность Зеленский и Вакарчук

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Вакарчук и Зеленский опасны для старой политической элиты, потому что у них фактически есть два базовых условия для успешного участия в президентской гонке.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков, оценивая перспективы Владимира Зеленского и Святослава Вакарчука в политике.

«Зеленский и Вакарчук имеют две предпосылки для успешного участия в президентской гонке. Во-первых, узнаваемость фактически на уровне 100%. Во-вторых, доверие к ним гораздо выше, чем к традиционным политическим силам. У Вакарчука и Заленского баланс доверия-недоверия все же является положительным, в отличие от тех, кто много лет в украинской политике», – отметил Войтков.

По его словам, это внесистемные игроки, начинающие политики, которые могут представлять определенную опасность для старой политической элиты. Опасность в том, что оба персонажа могут серьезно спутать карты, образно говоря.

Спутать карты: какая польза от Вакарчука-президентаИнтрига с возможным баллотированием Святослава Вакарчука заставляет задуматься над тем, чего на самом деле хотят от певца его потенциальные избиратели. О миссии новых лиц в украинской политике – в материале политолога Александра Радчука.

«Зеленский и Вакарчук могут сыграть свою роль и отобрать большое количество голосов у определенных кандидатов. Что касается Вакарчука, то его электорат – запад и центр. Зеленский – это преимущественно юг, центр, частично восток. Он представляет опасность для таких кандидатов, как Тимошенко, Порошенко, Гриценко, частично Бойко, Вилкул, Мураев», – пояснил политтехнолог.

Они могут сыграть свою роль, тем более, что по разным соцопросам, они имеют от 4% и выше, добавил он.

Эксперт обратил внимание, что насчет участия и перспектив Зеленского и Вакарчука есть определенные скептические заявления. Однако наблюдается тренд в большой мировой политике – системный кризис традиционной политической системы способствует тому, что несистемные политики – кто-то из бизнеса, кто-то из сферы развлечений – просто врываются в политику и набирают значительные проценты.

Окончательно неизвестно, будут ли участвовать Зеленский и Вакарчук в выборах, но, скорее всего, они включатся в гонку, подчеркнул он.

«Зеленский – скорее да, чем нет. Вакарчук уходит от прямого ответа, но судя по его поведению, также включится в каком-то формате – поддержка какого-либо кандидата, парламентская кампания», – резюмировал Валентин Войтков.

Напомним, согласно последним данным, 11% респондентов отдали бы свои голоса за актера Владимира Зеленского, 10% - за действующего президента Петра Порошенко.

Также «Слово и Дело» писало о топ-20 политиков, которых украинцы избрали бы президентом в течение последних двух лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...