Смертная казнь для чиновников и цена на газ: пиар-темы недели кандидатов в президенты

Читати українською
Илья Кива пообещал в случае избрания президентом вернуть смертную казнь для чиновников, а Святослав Вакарчук просто хочет менять страну.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине осталось немногим менее полугода, но окончательного списка кандидатов на этот пост нет до сих пор. Буквально каждый день кто-то объявляет о намерении занять кресло на Банковой в 2019 году, но только единицы рассказали о своем видении будущего Украины. «Слово и Дело» внимательно следит за тем, что говорят возможные кандидаты в президенты. Сегодня мы разбирались, какие они давали обещания на этой неделе, о чем говорили и на чем пиарились.

Много на этой неделе говорил лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко (ранее дважды занимал должность главы Службы безопасности Украины). Участникам боевых действий и их семьям он пообещал социальные льготы и гарантии. Кроме того, обещал добиться деоккупации и восстановить мир в Украине.

Касался Наливайченко важной для Украины темы – борьбы с коррупцией: «Вернем все, что украли чиновники. От миллионов Лазаренко до миллиардов Порошенко». А в первую очередь Наливайченко пообещал «уничтожить касту неприкасаемых». Также политик считает, что нужно создать национальный центр по освобождению заложников и розыску пропавших без вести.

Не отстает от Наливайченко действующий президент Петр Порошенко (напомним, он еще официально не заявлял о намерении баллотироваться на второй срок). Глава государства снова повторил свое обещание о том, что Украина получит томос. Он отметил, что Русская православная церковь является элементом российской политической системы.

Комментировал Порошенко, конечно же, дело об убийстве активистки Екатерины Гандзюк. «Призываю провластные и оппозиционные силы не бросаться голословными аргументами, не делать пиар на крови. Должны объединиться и обеспечить, чтобы расследование было прозрачным и вызвало доверие в обществе», – подчеркнул он.

Вчера Порошенко выступал на саммите Европейской народной партии и призвал осудить «выборы», которые 11 ноября состоятся на оккупированной территории Донбасса. Президент призвал также усилить давление на Россию и отметил, что одним из приоритетных заданий на 2019 год станет совместный ответ на вмешательство РФ в избирательные процессы. Помимо прочего, Порошенко заверил украинцев, что за «считанные недели» Украина получила 500 миллионов евро макрофинансовой помощи от Европейского Союза.

В Верховной Раде на этой пленарной неделе активно обсуждали повышение цены на газ для населения. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который метит в президенты, пообещал 6 ноября, что его фракция не будет голосовать ни за одно решение, пока не будет установлен мораторий на цены на газ. Ляшко в тот же день провалил это обещание: «радикалы» 16 голосами поддержали законопроект о противоминной деятельности.

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко пообещал, что его фракция будет поддерживать инициативы всех без исключения депутатов, которые стремятся снизить цену на газ. «Если все народные депутаты, большинство мы сегодня видим в зале, выступают против повышения цен на газ, я предлагаю всем поддержать этот законопроект, мы в свою очередь будем поддерживать все инициативы, несмотря на личности, несмотря кто их внес, которые позволят прекратить этот тарифный геноцид», — заявил он и также пообещал, что «Оппоблок» внесет в парламент законопроект по предельной цене на газ для населения.

Многообещающие заявления делает Илья Кива. Он сказал, что однозначно выступает за возвращение смертной казни для государственных чиновников. И внезапно заявил, что если станет президентом, то будет делать ошибки. «Для меня это тяжелый крест и ответственность. Я буду делать ошибки, хочу вам сразу об этом сказать. Но я буду бороться, буду работать над собой. И я знаю, что с вашей поддержкой мы обязательно победим. Могу вам сказать точно, и в этом вы можете мне доверять, я никогда не предам», – рассказал он на съезде Социалистической партии.

Кандидатуру музыканта Святослава Вакарчука включают во все президентские рейтинги, но от него самого заявлений, кроме как «готов менять страну», пока нет. Но на этой неделе фронтмен «Океана Эльзы» сказал, что «если нужно будет принести в жертву творчество, ограничить себя в творчестве ради того, чтобы менять страну вместе со всеми, я готов принести такую жертву».

Что касается президентских амбиций, то Вакарчук заявил, что власть как таковая его, не интересует. «Мои амбиции значительно выше, чем занятия конкретных должностей. Меня интересуют изменения в стране. Я решил, что я буду идти по этому пути, я с него не сверну, никто меня не остановит», – подчеркнул он.

Экс-мэр Глухова Мишель Терещенко, который собрался баллотироваться на пост президента, в ближайшее время пообещал доработать свою программу и представить ее.

Отметим, что в течение недели мы собирали заявления не только вышеупомянутых потенциальных кандидатов в президенты. Наше внимание направлено на 28 человек, которые претендуют или могут претендовать на роль главы государства. Однако заявления остальных на этой неделе не были настолько интересными, чтобы включить их в обзор.

Напомним, народный депутат Надежда Савченко, которую подозревают в организации теракта, планирует идти в президенты.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...