Британский министр решили уйти в отставку из-за Brexit

Читати українською
Министры Доминик Рааб и Шейлеш Вара направили послания премьер-министру страны Терезе Мэй.

В правительстве Великобритании произошли две отставки, связанные с утвержденным накануне планом по выходу страны из ЕС.

В четверг, 15 ноября, уволились министр по делам Brexit Доминик Рааб и министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара, передает «Слово и Дело».

В Британии министр ушел в отставку из-за несогласия с планом BrexitВеликобритания стоит на пороге тяжелейшего кризиса со времен Второй мировой войны, считает брат Бориса Джосона.

«Сегодня я ухожу с поста министра по Brexit. По совести я не могу поддержать условия, предложенные в нашем соглашении (по условиям Brexit – ред.) с ЕС», – написал Доминик Рааб в своем Twitter.

Он также разместил на странице послание к премьер-министру Терезе Мэй, в котором содержатся объяснения отставки.

«Я не могу поддержать это соглашение по двум причинам. Во-первых, я считаю, что предложенный режим регулирования границы с Северной Ирландией несет очень серьезную угрозу территориальной целостности Соединенного Королевства, – написал Рааб. – Во-вторых, я не могу поддержать соглашение, в рамках которого у ЕС остается право вето на возможность выхода Британии из ЕС».

«Я понимаю, что вы не согласны с моими суждениями по этому вопросу... Полагаю, Вы заслуживаете другого министра по делам Brexit, который сможет реализовать ту сделку, на которой вы настаиваете», – подчеркнул Рааб.

В свою очередь Шейлеш Вара направил Терезе Мэй прошение об отставке «с большой горечью и сожалением», указал он в Twitter. Он также выразил несогласие с проектом соглашения по Brexit. «Я не могу поддержать соглашение о выходе (Великобритании), согласованное с ЕС», – заявил министр.

Накануне стало известно, что британский парламент одобрил текст проекта соглашения об условиях Brexit.

Об этом заявила премьер-министр Тереза Мэй по итогам пятичасового совещания с членами правительства.

Напомним, 12 ноября на переговорах в Брюсселе Британия и ЕС согласовали на техническом уровне положения договора, определяющего условия предстоящего «развода».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...