В ЕС назначили дату внеочередного саммита по Brexit

Читати українською
Саммит, на котором страны-члены ЕС намерены согласовать соглашение с Британией, состоится 25 ноября.

Внеочередной саммит Евросоюза по Brexit должен пройти 25 ноября.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил глава Европейского совета Дональд Туск в четверг, 15 ноября, сообщает «Интерфакс».

В ЕС назвали сроки переходного периода BrexitЕвросоюз предоставит британскому правительству 21 месяц для переходного периода после выхода из ЕС.

«Если не случится ничего экстраординарного, то мы проведем встречу Европейского совета для завершения соглашения по Brexit и придания ему официального статуса. Это произойдет в воскресенье 25 ноября в 9:30», – сказал он на пресс-конференции с участием координатора ЕС на переговорах по Brexit Мишелем Барнье.

Туск отметил, что саммиту 25 ноября будет предшествовать ряд встреч и обсуждений. В частности, уже с четверга все члены ЕС будут тщательно изучать это соглашение и к концу недели послы всех стран в ЕС встретятся для его обсуждения. «Я надеюсь, что у них не будет много замечаний», – отметил Туск.

«Они также обсудят мандат Еврокомиссии по финализации политической декларации о дальнейших отношениях между Британией и ЕС», – добавил он, уточнив, что в этот процесс будут вовлечены главы МИД стран Евросоюза.

Ожидается, что Еврокомиссия завершит работу над декларацией до 20 ноября, а в течение последующих 48 часов 27 стран ЕС будут иметь возможность оценить ее.

Как известно, накануне текст соглашения по Brexit одобрил парламент и правительство Великобритании.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...