Сюрприз для Кремля: был ли Захарченко настоящей целью для ликвидации

Читати українською
Главарь донецкий боевиков Александр Захарченко не был настоящей целью для убийства 31 августа.

В пятницу, 31 августа, в результате взрыва был убит одиозный главарь «ДНР» Александр Захарченко. В «ДНР» главной причиной инцидента традиционно называют действия украинских диверсантов, а в Киеве считают, что в истории с ликвидацией Захарченко следует искать российский след. Многое, впрочем, указывает на то, что взрыв организовали «свои» и его целью был отнюдь не Захарченко.

Александр Захарченко был уничтожен в результате взрыва, которое произошло в кафе «Сепар», куда руководители «ДНР» пришли поминать умершего накануне российского певца Иосифа Кобзона. Взрывное устройство было размещено над входом в заведение. Сначала внутрь зашел охранник, за ним – Александр Захарченко, следом – еще один охранник и «министр доходов и сборов «ДНР» Александр Тимофеев («Ташкент»). В этот момент сработал фугас. Александр Захарченко и один из охранников погибли, а «Ташкент» получил серьезные ранения.

Сразу же появились различные версии причин инцидента. Так, в «ДНР» главной причиной традиционно называют действия украинских диверсантов, а в Киеве считают, что в истории с ликвидацией Захарченко следует искать российский след.

Украинская ДРГ

На действия неизвестных украинских диверсантов так или иначе списывались почти все громкие убийства одиозных главарей боевиков. Разве что в случае с ликвидацией Александра Беднова («Бэтмена») украинская ДРГ была вне подозрений – ответственность за убийство «Бэтмена» сразу же взяли на себя структуры тогдашнего главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого. Однако в случае с Захарченко участие украинских специалистов практически исключено.

И совсем не потому, что в СБУ или ССО не способны устранить Александра Захарченко, несмотря на внушительную охрану. Дело в том, что само по себе это убийство не имеет никакого смысла, поскольку Захарченко – фигура, абсолютно подконтрольная Кремлю. Уберут одного – пришлют другого, общая ситуация совершенно не изменится.

С другой стороны, ликвидация Захарченко могла бы рассматриваться как акт устрашения, да и то лишь в том случае, если бы ВСУ планировали начать большое наступление на Донбассе. Но при этом убийство главаря «ДНР» должно было идти в комплексе с другими мероприятиями подобного рода – целой серией различных диверсий, причем не только в «ДНР», но и в «ЛНР». Это могло бы парализовать волю противника и сделать успех наступления более вероятным.

Однако каких-либо признаков того, что украинская армия готовит большое наступление на Донбассе, пока не наблюдается.

Российский след

Вероятность того, что Александра Захарченко «убрали» российские спецслужбы, куда более велика. К примеру, известный российский блогер Анатолий Несмиян (el-murid) назвал инцидент 31 августа «предпродажной подготовкой» для передачи Донбасса в Украину согласно условиям Минских соглашений. Бывший главарь «ДНР» был слишком одиозной фигурой для Киева, а теперь вакантное место должен занять куда более респектабельный и договороспособный кандидат.

Эту же мысль подтверждают и некоторые российские СМИ. «На Донбассе нужно начинать договорный процесс. Рано или поздно. С живым Захарченко это, скорее всего, было бы уже невозможно», – пишет издание «Московский комсомолец».

И наконец, как уже сообщало «Слово и Дело», деятельностью Александра Захарченко были недовольны в Кремле и уже начали подыскивать ему замену. Недовольство было продиктовано бесконтрольным расходованием средств, которые Москва выделяла на содержание «ДНР», а также нежеланием Захарченко расформировать подконтрольные только ему бандформирования. По информации Анатолия Несмияна, в связи с этим Захарченко уже в сентябре должен был уйти со своего поста.

Однако для этого его совершенно необязательно было убивать. Опыт Игоря Плотницкого, которого в ноябре прошлого года сместили с поста главы «ЛНР», говорит о том, что в таких случаях вполне можно обойтись без кровопролития. Достаточно лишь организовать «государственный переворот» и назначить нового руководителя.

По большому счету, в случае с Захарченко можно было обойтись вообще безо всяких «шумовых эффектов», ведь замена главарю все равно готовилась.

И, наконец, против «российского следа» говорят события, произошедшие после ликвидации Захарченко. По информации Telegram-канал «Донецкий Абориген», инцидент оказался неожиданностью для Кремля и вызвал негативную эмоциональную реакцию. В частности, президент РФ Владимир Путин якобы «потребовал разобраться, что произошло на самом деле, дал указание найти и наказать убийц». «Ряд источников в Донецке подтвердили информацию, что в город прибыла рабочая группа «серьезных ребят» из Москвы. Проверять будут личную охрану (Захарченко – ред.) – подозрения на них», – отмечает «Донецкий Абориген».

Особо отмечается, что до завершения расследования событий 31 августа каких-либо выборов либо кадровых назначений в «республике» не предвидится. Ситуация зафиксирована.

«Посылка» от своих

Если исключить российский и украинский варианты, остается лишь одна версия: внутренние разборки. Известно, что кафе «Сепар» принадлежит сотруднику охраны Александра Захарченко и находится неподалеку от резиденции самого главаря. Поэтому совершенно очевидно, что такую диверсию невозможно было планировать и провести без «крота» в ближайшем его окружении (недаром в Москве намерены проверить личную охрану Захарченко). Однако кто в «ДНР» осмелился бы поднять руку на «Батю», который пользовался при этом определенным авторитетом? И на что вообще рассчитывал бы этот человек, зная, что нового главу в любом случае назначали бы в Москве?

Получается, что взрыв был организован «своими», однако его целью был не Захарченко. Подозрения в этом случае падают на Александра Тимофеева. «Ташкент» был лакомой целью для бандитских разборок. На нем сходились все финансовые потоки в «республике», а кроме того, он курировал «ОПК ДНР». Могло существовать множество причин для того, чтобы убрать Тимофеева, хотя бы даже по причине банального сведения счетов.

По сообщению Telegram-канала «НеЗыгарь», освещающего события на неподконтрольных Украине территориях, а также в самой России, «Ташкент» многим насолил в «ДНР». Он распределял гуманитарные грузы, подмял под себя торговлю углем, сигаретами, бензином, дизтопливом, цветными и черными металлами, а также лекарственными средствами.

В любом случае, учитывая переполох, связанный с ликвидацией Захарченко, пока жизнь Тимофеева находится вне опасности. Однако если целью подрыва был именно «глава Минсдоха», то следующее покушение на «Ташкента» не за горами.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...