«Выборы» в ОРДЛО: чего добивается Кремль

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Проведение выборов было нужно по нескольким причинам., а явку нужно воспринимать с учетом того, что определенное число людей покинуло территорию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая проведение псевдовыборов на Донбассе.

Псевдовыборы на Донбассе: явка 70%?

Политолог акцентировал, что когда речь идет о явке в 70% на псвевдовыборах, которую декларируют, то не стоит забывать, что часть населения выехала. Мы даже не знаем, сколько точно людей на неподконтрольной территории, война изменила статистику.

«Эта цифра скорее нужна для того, чтобы показать, что выборы состоялись, а население активно, так как накануне были тезисы, что желающих проголосовать будет немного. В данном случае «Л/ДНР» нужно было показать нормальный уровень явки. Им было важно показать, что есть поддержка. Годы идут, многие разочаровались, так как ситуация затягивается, никто не знает, что будет дальше», – отметил он.

Раньше было ощущение, что все как-то быстрее изменится, но увы, добавил эксперт.

Задачи Кремля

«Во-первых, псевдовыборы связаны со смертью Захарченко. До его убийства ходили слухи, что выборы могут отменить, но после решили, что это будет расценено как слабость. Во-вторых, для внутренних процессов нужно было как-то легитимировать новое так называемое руководство «республик». Важно было показать, что они не просто назначены извне, а имеют опору среди местного населения», – пояснил Якубин.

По его словам, после отстранения Плотницкого и смерти Захарченко возникло впечатление вакуума. Было ощущение, что происходит провал легитимности с точки зрения местных различных групп власти. Теперь будет проще, они могут опираться на результаты «выборов».

Третья причина заключается в том, что остаются напряженными отношения США, Запада и РФ. Говорят о новой волне санкций, не связанных с «выборами», а за Солсбери и химоружие, уточнил он.

«Вероятно, в РФ понимают, что санкций и так не избежать. А так они хотя бы проведут что-то вроде выборов и решат для тех территорий вопрос легитимации», - подчеркнул политолог.

Намек на прямой диалог с боевиками

Кроме того, в Москве этими выборами намекают в очередной раз Киеву, что должны быть прямые переговоры между Киевом и «Л/ДНР», констатировал он.

«Выборы» в трактовке РФ должны показать Киеву, что должны быть прямые переговоры с представителями «Л/ДНР». Москва показывает, что если хотите прогресса, пора переходить к прямым контактам.

Киев не готов к такому варианту, тем более в преддверии выборов, акцентировал специалист.

«Ключевой нюанс был в том, что пора переходить к определенному набору действий, а не просто говорить о том, что мы будем коммуницировать через Москву», – отметил Якубин.

Даже если говорить о миротворцах, все равно это будет невозможно, если не будет коммуникации с представителями «Л/ДНР». То есть она в любом случае нужна. Москва не пойдет на то, чтобы взять полностью на себя все вопросы миротворцев, добавил он.

Фейковые выборы – крах «Минска»?

Эксперт напомнил, что в 2014 году РФ также проводила псевдовыборы на Донбассе. Сейчас что-то похожее.

Вряд ли РФ проводит эти псевдовыборы как часть Минских соглашений. Там их позиционируют скорее как выборы в контексте легитимности руководства, нежели местные выборы в контексте Украины, уточнил он.

«Вряд ли стоит расценивать это как крах «Минска». В 2014 году тоже проводили плебисцит. Сейчас ключевой вопрос, что дальше делать с соглашениями и как дальше разморозить «Минск», – резюмировал Алексей Якубин.

Напомним, Украина признала выборы незаконными и нелегитимными. НАТО и ЕС сделали аналогичные заявления.

Тем временем, в Кремле призвали президента Украины дружить с Пушилиным.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...