Голосование на «выборах» в ОРДЛО было принудительным. Кого накажут?

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

Есть консолидированная позиция ЕС по так называемым выборам на Донбассе. О санкциях уже начали говорить. Однако до этого должны быть санкционные списки от Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Виталий Кулик, оценивая заявление ОБСЕ о том, что жители ОРДЛО голосовали принудительно на «выборах».

«Уже есть разъяснение СБУ в отношении людей, которые участвовали в организации этого избирательного процесса на тех территориях. Для них должно быть наказание. В частности, члены комиссии, организаторы, руководители, все те, кто принуждал, мотивировал или с помощью средств или иначе, должны быть наказаны. Уже определены более 6 тысяч человек, которые были приобщены к процессу. Они подпадают под украинское уголовное законодательство», – отметил Кулик.

Кроме того, по ним должны быть приняты соответствующие санкции – объявление в розыск не только в Украине, но и Интерполом, а также предъявление подозрения, добавил он.

Таким образом, эти люди должны быть задержаны или арестованы, уточнил политолог.

По его словам, что касается населения, которое голосовало, то если под угрозой жизни загоняют на избирательный участок, никаких способов избежать этого не было.

«Железный занавес»: как от России отворачиваются союзникиВ апреле 2018 года усилились процессы, которые могут привести Россию к полной международной изоляции.

«Если ты не идешь на выборы, значит, нелоялен. Значит, подпадаешь под репрессивный механизм оккупационной администрации. Конечно, можно осуждать, предъявлять претензии, но когда речь об аннексии и оккупации, ответственность за все несет оккупант. Если оккупант организовываеет какие-то электоральные процессы, то они фейковые», – пояснил он.

В отношении РФ не исключено усиление санкций, подчеркнул эксперт.

«В процессе переговоров с европейскими партнерами даже было предложение, чтобы ЕС отменил определенные персональные санкции. В частности, назывался Сурков и другие персонажи. Для РФ это важно. Снятие персональных санкций ставят одним из первых требований к США. Так или иначе, но это давит на ситуацию и создает восприятие РФ как страны-изгоя. Россия теряет инвестиции, возможность технологической перестройки своей экономики. Санкции работают, возможно, не так быстро, как хотелось бы. Однако РФ сама загоняет себя в такую ​​логику поведения, санкции будут лишь усиливаться», – резюмировал Виталий Кулик.

Подробнее об отношениях Запада и РФ – в авторском материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...