Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Мустафа Найем

Читати українською
Найем выполнил 40 процентов обещаний. До конца срока депутатских полномочий нардепу предстоит выполнить еще 24 обещания, в том числе, подать в суд на Юрия Луценко.
Мустафа Найем

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Мустафа Найем (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Журналист Мустафа Найем прошел в Верховную Раду осенью 2014 года по общегосударственному многомандатному округу от БПП. За время каденции он дал 60 обещаний, из которых 24 выполнил (40%), а 12 – провалил. Еще 24 обещания нардепу надо выполнить до конца депутатского срока.

Мустафа НайемНародный депутат Украины

Первым делом Найем пообещал прекратить свою журналистскую деятельность на время пребывания в должности народного депутата Украины.

«Пока я в политике, путь в журналистике закрыт для меня как журналиста. Это не означает, что я не буду писать блогов, давать комментарии. Но то, что я точно не буду писать статьи о политике как журналист, это сто процентов», – заявил он, и пока что держит слово.

Не справился нардеп с заверением опубликовать запросы относительно плана защиты интересов компаний Рината Ахметова для сохранения монопольного положення на рынке энергоресурсов в Украине.

«Добрые люди помогли получить полный план защиты интересов компании ДТЭК Рената Ахметова. Готовлю запросы в правоохранительные органы, опубликую завтра», – написал нардеп 23 апреля 2015 года у себя в Facebook.

Однако, на следующий день он не опубликовал обещанные запросы. Вместе с тем нардеп разместил в своем блоге на «Украинской правде», собственно, сам план мероприятий менеджмента компаний Ахметова.

Что-то пошло не так с заверением нардепа инициировать отмену системы аккредитации для журналистов в органах власти. По крайней мере нардеп не подал ни одной законодательной инициативы об этом.

Не получилось у нардепа в рамках «года Добнасса» организовать серию тренингов для общественных организаций, представителей бизнеса и журналистов. Найем заверил, что начало проекта запланировано на конец февраля 2017 года, однако к 1 марта тренинги так и не достоялись.

При этом нардеп сдержал вторую часть заверений по Донбассу и, как и обещал, открыл в Мариуполе свою приемную. По информации Найема, 30 января 2017 года он провел там первый прием граждан. Из планов на будуще у нардепа – открыть свои приемные в Краматорске и Северодонецке.

Мустафа НайемНародный депутат Украины
Найем заверил, что поддержит закон об интеграции ДонбассаСказано 5 октября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Активная поддержка нардепом правительственной медицинской реформы завершилась тем, что во время голосования ключеных «финансовых» законопроектов, дающих старт реформе на первичном звене, Найем поддержал только один из двух проектов законов. Сам нардеп сообщил, что во время голосования у него не сработала карточка и он собирался написать заявление для учета его позиции, но такое заявление так и не поступило в аппарат Верховной Рады.

Тем не менее при голосовании за большинство инициатив, которые нардеп обещал поддержать, его депутатская карточка, к счатью, сработала. Так, Найем, как и намеревался, поддержал закон об интеграции Донбасса. Также он смог поддержать проект закона «О судоустройстве и статусе судей», и тем самым исполнить предвыборное программное обещание БПП – добиться установления публичного контроля за назначением и деятельностью судей.

Одно из последних выполненных обещаний нардепа, было намерение обжаловать назначение Денисовой на должность омбудсмена.

«Мы считаем, что было нарушение законодательства, было нарушение всех норм, в том числе международных, относительно независимости омбудсмена. Мы готовим представление, в Конституционный суд относительно нарушения законодательства во время принятия этого решения», – заявил нардеп и спустя два с половиной месяца сообщил о регистрации соответствующего представления в КСУ.

До конца каденции нардепу надо выполнить еще 24 обещания. Найем завил, что не будет голосовать за проект закона о блокировании интернет-ресурсов без решения суда, но поддержит правительственный законопроект об усилении ответственности за подкуп на выборах.

Также он отказался ходить на эфиры телеканала NewsOne, пока Евгений Мураев официально не извинится перед Олегом Сенцов и его семьей.

Как и большинство депутатов, Найем заверил, что будет голосовать за отмену депутатской неприкосновенности. Кроме того, он пообещал поддержать снятие неприкосновенности с себя.

Пока что Найем ничего не сообщил о том, обратился ли он в суд по поводу угроз ему и Светлане Залищук со стороны генпрокурора Юрия Луценко.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...