Луценко объяснил, почему Тумгоева экстрадировали в РФ

Читати українською
Луценко прокомментировал ситуацию с экстрадицией в РФ Тумгоева, обвиняемого в терроризме. Гепрокурор отрицает, что мужчина был в АТО.

Генеральный прокурор Юрий Луценко прокомментировал ситуацию с экстрадицией в РФ уроженца Ингушетии, обвиняемого в терроризме.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится на странице пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган.

У здания ГПУ произошли беспорядки: фоторепортажПод зданием ГПУ в Киеве проходят протесты. Активисты разбили окна и сожгли мусорный бак. Фотограф Слова и Дела была на месте событий.

Ранее Тимур Тумгоев проиграл 8 судов в Украине, ЕСПЧ дважды знакомился со всеми материалами дела и отказал ему в ходатайстве о применении статьи 39, подтвердив таким образом отсутствие оснований считать, что Тумгоев преследуется на политической, этнической или религиозной почве.

«Обращение Верховного комиссара ООН по правам человека в Украине имеет только рекомендательный характер (в отличие от статьи 39 ЕСПЧ). Кроме того, за полтора года с момента первого обращения офис ВК ООН не проявлял больше никакой заинтересованности в судьбе Тумгоева», - сообщили в ГПУ.

Также Луценко прокомментировал, заявление активистов, что России выдали участника АТО.

«Пример - кейс Г.Церцвадзе - на следующий день после того, как стало известно о его участии в АТО, лицо освобождено из-под стражи, впоследствии отказано в выдаче в РФ. Или уже все забыли? Решение о выдаче Тумгоева вынесен в октябре 2016 - никаких свидетельств/доказательств участия в АТО от него, его адвокатов, третьих лиц предоставлено не было. «Свидетели» появились только после фактической передачи Тумгоева иностранному государству», - добавил Луценко.

Напомним, 12 сентября 2018 по приказу Генеральной прокуратуры Украины был экстрадирован в РФ Тимур Тумгоев.

Сегодня, 17 сентября, националисты пикетировали ГПУ с требованием уволить заместителя генпрокурора Евгения Енина из-за экстрадиции в Россию Тимура Тумгоева, который воевал на стороне Украины на Донбассе. В РФ его подозревают в причастности к «Исламскому государству» и боях в Сирии.

Протестующие принесли под ГПУ несколько мусорных баков и подожгли шины.

Также пострадали журналисты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...