Экстрадированный россиянин Тумгоев признался, что воевал в Сирии – ГПУ

Читати українською
Экстрадированный гражданин России Тимур Тумгоев признался, что участвовал в боевых действиях в Сирии, сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

Экстрадированный гражданин России Тимур Тумгоев признался, что участвовал в боевых действиях в Сирии, сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

Как пишет «Слово и Дело», в комментарии Громадському представитель Генпрокуратуры заявил, что подозреваемый сам рассказал, что воевал на сирийской территории, о чем свидетельствует его подпись в материалах дела.

У здания ГПУ произошли беспорядки: фоторепортажПод зданием ГПУ в Киеве проходят протесты. Активисты разбили окна и сожгли мусорный бак. Фотограф Слова и Дела была на месте событий.

По данным российского следствия, Тумгоев воевал на стороне террористической группировки Исламское государство.

Енин добавил, что Европейский суд по правам человека после ознакомления с материалами дела Тумгоева одобрил его экстрадицию в Россию, поскольку не обнаружил риска преследования обвиняемого по политическим, этническим или религиозным мотивам.

Напомним, что Генпрокуратура Украины по запросу ФСБ экстрадировала в Россию уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, который хотел воевать на Донбассе против оккупационных сил РФ. Генпрокурор заявил, что участие Тумгоева в боевых действиях на Донбассе на стороне украинской армии сомнительно.

Тумгоев был задержан украинской пограничной службой по прибытии из Турции в аэропорт Харькова в июне 2016 года из-за просроченной справки просителя убежища, а в июле 2017 года его освободили из-под стражи по истечении срока экстрадиционного ареста.

Генеральный прокурор Юрий Луценко прокомментировал ситуацию с экстрадицией в РФ уроженца Ингушетии, обвиняемого в терроризме.

Сегодня, 17 сентября, националисты пикетировали ГПУ с требованием уволить заместителя генпрокурора Евгения Енина из-за экстрадиции в Россию Тимура Тумгоева, который воевал на стороне Украины на Донбассе. В РФ его подозревают в причастности к «Исламскому государству» и боях в Сирии.

Протестующие принесли под ГПУ несколько мусорных баков и подожгли шины.

Также пострадали журналисты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...