Украина предложила Китаю создать зону свободной торговли

Читати українською
Во время встречи с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ стороны сосредоточились на расширении торгово-экономического сотрудничества двух государств.

Министр экономического развития и торговли Степан Кубив во время рабочего визита в Пекин в четверг, 8 ноября, предложил китайской стороне начать совместные консультации относительно предпосылок создания зоны свободной торговли.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития и торговли.

Зона свободной торговли: почему Украина не может завоевать европейские рынкиСоглашение между Украиной и ЕС об углубленной зоне свободной торговли вступило в силу еще в начале 2016 года, но вопросы пошлин и квот до сих пор вызывают споры. Оценку ситуации дали эксперты.

Во время встречи с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ стороны сосредоточились на расширении торгово-экономического сотрудничества двух государств. За 8 месяцев 2018 года товарооборот между Украиной и Китаем составил почти 6 миллиардов долларов и вырос на 21%.

«Но этот объем торговли не соответствует имеющемуся потенциалу. В ближайшие 5 лет можем увеличить товарооборот до 20 миллиардов долларов в год. Поэтому нам следует активизировать работу по всем направлениям, которые имеем, и проработать новые инструменты», – отметил Кубив.

Министр отметил, что после длительного перерыва возобновила деятельность межправительственная комиссия по сотрудничеству двух стран. Это дало толчок для активизации сотрудничества и наращивания объемов торговли.

Степан КубивПервый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины
Кубив заявил, что до конца 2018 года будет подписано Соглашение о зоне свободной торговли с ИзраилемСказано 31 октября 2018 г.Статус обещания: В процессе

«За несколько лет Украина существенно расширила собственную сеть преференциальных режимов торговли. Имеем новое соглашение о свободной торговле с Канадой, завершили переговоры о свободной торговле с Израилем, завершаем переговоры с Турцией. Мы видим эффективность этих соглашений, поэтому предлагаю начать совместные украинско-китайские консультации относительно предпосылок создания зоны свободной торговли Украина-Китай», – подчеркнул глава МЭРТ.

Стороны также обсудили сотрудничество в рамках инициативы лидера КНР Си Цзиньпина «Один пояс и путь», а также сотрудничество в сфере энергетики, инфраструктурных проектов, промышленности, машиностроения, сельского хозяйства и агроиндустрии.

Также напомним, Украина и Турция планируют до конца года завершить работу по созданию ЗСТ.

Ранее стало известно, что Украина и Израиль готовы к запуску ЗСТ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...