В МЭРТ намерены пересмотреть условия ЗСТ с Евросоюзом

В Минэкономразвития заявили, что переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС завершились достаточно давно, и теперь условия доступа товаров к рынку Украины и ЕС устаревшие.

Министерство экономического развития и торговли выступает за пересмотр условий зоны свободной торговли с Европейским Союзом для ее углубления.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития со ссылкой на торгового представителя Украины Наталью Микольскую, передает «Слово и Дело».

ЗСТ с Канадой: смогут ли украинцы ввозить канадские авто без пошлиныГендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров рассказал о важных нюансах соглашения о ЗСТ с Канадой и приобретении канадских авто.

«Уже сейчас понятно, что условия свободной торговли нужно пересматривать. Переговоры по созданию зоны свободной торговли с Европейским Союзом завершились достаточно давно, и теперь условия доступа товаров к рынку Украины и ЕС устаревшие … Ведь квоты, которые в ней прописаны, и исключения из соглашения, а также долгие переходные периоды для промышленных товаров не работают ни для ЕС, ни для Украины», – заявила Микольская.

По словам торгпреда, существует необходимость провести подробный анализ углубления торговли с ЕС и определить оптимальный формат сотрудничества в краткосрочной и долгосрочной перспективе – в рамках зоны свободной торговли (с пересмотром) или таможенного союза с ЕС, а также изучить возможные риски и сроки.

По данным МЭРТ, по результатам шести месяцев 2017 года Европейский Союз является основным торговым партнером Украины с удельным весом торговли товарами и услугами 39,9%. Объемы экспорта в ЕС составили 9,4 миллиарда долларов и увеличились на 22,8% (или на 1,7 миллиарда долларов).

В Украине с 1 января 2016 года вступил в силу режим зоны свободной торговли с ЕС.

ЕС ввел квоты на 36 видов украинских товаров. В рамках квот поставки осуществляются по преференциальным тарифам, а свыше квот – по общим.

Как известно, Украина по итогам первого квартала 2017 года исчерпала годовые квоты на беспошлинный ввоз в ЕС уже по шести категориям товаров.

Напомним, 1 августа вступило в силу Соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...