Есть ли выгода для авторынка от ЗСТ Украины с ЕС?

Олег Назаренкогендиректор ВААИД

Если проанализировать статистику автопродаж в Германии за прошлый год и учесть, что у нас подписано Соглашение о зоне свободной торговли, то возникают вопросы.

Об этом на своей странице в Facebook написал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, передает «Слово и Дело».

Согласно статистике автопродаж, в Германии за прошлый год было продано 2653 новых российских автомобилей LADA. Это уровень примерно SsangYong (3223 авто) и Lexus (3002 авто), привел эксперт статистические данные.

«Конечно же, немецких авто было продано в 2017 году во много раз больше, но все же какова причина? Неужели ностальгия? Покупают наши эмигранты, чтобы вспомнить СССР? Прагматизм немцев и выбор соответствия цена/качество стоимостью 2 месячных немецких зарплаты?», – отметил Назаренко.

Если серьезно, то учитывая немецкие законы, там невыгодно покупать старое авто из-за налогов и стоимости ремонта, поэтому понятно, что прагматичные немцы покупают новые авто разных брендов, подчеркнул он.

«Это вполне понятно, но непонятно, с кем у ЕС тогда действует Соглашение о зоне свободной торговли? Почему до сих пор авто из ЕС импортируются в Украину с ввозной пошлиной (10 лет переходного периода)? Разве это свободная торговля при наличии пошлины? Почему в ЕС продаются российские авто и даже гипотетически не могут продаваться украинские авто, даже если бы инвестор пришел бы и их производил бы, так как такие авто, согласно соглашению с ЕС, поставлялись бы с 10% пошлиной и были бы неконкурентноспособны?», – добавил эксперт.

Непонятно, почему ЕС отгородилась от нас этим барьером в 10% и почему авто из ЕС не поставляются нам беспошлинно, уточнил специалист.

«Подписали мы, а продают в Германии российские авто. Это фактически Соглашение о свободной торговле без самой свободной торговли», – констатировал Назаренко.

Нина ЮжанинаНародный депутат Украины
Южанина заявила, что через неделю будет зарегистрирован законопроект о растаможивании иномарокСказано 7 сентября 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

При этом эксперт отметил, что в целом есть положительная тенденция на нашем авторынке.

«В январе украинцы приобрели 6620 новых легковых авто, что на 40,6% больше, чем в январе прошлого года. Рынок новых авто растет, несмотря на крики «зрада». Поэтому есть шансы, что в 2018 году будет продано не менее 100 тысяч новых авто», – резюмировал Олег Назаренко.

Отметим, 4 февраля в Киеве прошла акция за доступную растаможку автомобилей на еврономерах.

Напомним, в ВР еще в сентябре 2016 года собирались зарегистрировать законопроект о растаможке иномарок, однако глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина провалила свое обещание.

Ранее мы сообщали о том, что нового введут для водителей в 2018 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...