Либерализация таможенных режимов и шаг к модернизации: что даст Украине ЗСТ с Канадой

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Создается впечатление, что наше основное внимание сосредоточено на развитии сельского хозяйства и поисках новых рынков сбыта. Безусловно, это нужно, но нельзя ограничиваться лишь двумя направлениями.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая вступление в силу Соглашения о ЗСТ с Канадой.

«Украине нужно восстанавливать высокотехнологичное строительство, машиностроительный комплекс. Кроме того, нужна модернизация в добывающих отраслях. Именно ЗСТ позволяет сделать шаг вперед в этом, а Канада может быть интересным партнером, учитывая, что эта страна обладает необходимыми технологиями. Кроме того, Канада является объектом для инвестирования США, поэтому с технологическим уровнем проблем нет», – отметил экономист.

«Также в связи с разрывом отношений с РФ по авиастроительной отрасли сейчас есть шанс на замещение. В этом плане на североамериканском континенте в Украине неплохие перспективы», – добавил он.

ЗСТ с Канадой: чего ожидать от взаимной торговой либерализацииЗона свободной торговли с Канадой может стать как прекрасной возможностью для наращивания экспорта, так и насытить украинский рынок импортными канадскими товарами.

Эксперт отметил, что не стоит переоценивать таможенно-тарифную политику из-за ЗСТ, поскольку не так уж много товаров подлежат преференциям.

«Не все товары будут пользоваться преференциями из-за большого расстояния. Следует понимать, что современные ЗСТ не ограничиваются только либерализацией таможенных режимов, а связаны с переходом к соответствующим технологическим требованиям на рынках, а также интеллектуальной собственностью, регуляторной средой», – пояснил Сиденко.

Как уточнил специалист, название «зона свободной торговли» не стоит воспринимать буквально.

«ЗСТ с Украиной будет выстраиваться ближе к тому формату, который Канада практикует в североамериканской зоне свободной торговли. Для Украины это является стимулом для модернизации. Конечно, ничего не будет работать, если внутренние процессы, которые происходят в Украине, не будут должным образом поддерживаться», – проанализировал Владимир Сиденко.

Подробнее об основных положениях соглашения и обязательствах между странами – в материале «ЗСТ с Канадой. Чего ждать от взаимной торговой либерализации».

Загрузка...