Зона свободной торговли: почему Украина не может завоевать европейские рынки

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

По поводу работы нашей ЗСТ есть вопросы, в том числе по поводу квот, потому что мы видим, что уже с этим есть проблемы, в частности в вопросе вывоза наших товаров. Нам говорят, что это зона свободной торговли, а на самом деле это квотирование.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая зону свободной торговли между Украиной и ЕС.

«Получается, что многие наши отрасли, которые могли бы продавать намного больше, связаны квотированием. Наши производители от этого очень страдают. Ведь по факту расчет действительно был на то, что это будет ЗСТ, как следует из названия», – констатировал эксперт.

«Оказалось, что кроме того, что есть пошлины, торговля в ЕС очень зарегулирована. В первую очередь с акцентом на производителей стран ЕС, которые там находятся в привилегированном положении», – пояснил специалист.

Попытка продавать там сводится к тому, что формально как бы пошлин нет, но есть квоты, акцентировал он.

«При этом есть определенные санитарные требования, которые выполнить намного сложнее», – уточнил эксперт.

По его словам, таким образом ЕС просто защищает свой рынок, и так делает большинство стран мира, которые хотят развиваться.

Украине нужно понимать, что ЕС в первую очередь защищает свой рынок и субсидирует свою промышленность, аграрное хозяйство. Это расчет на то, что защита своего рынка будет создавать у них новые рабочие места.

«Не только в отношении ЗСТ, но и в вопросе ассоциации с ЕС, часть наших политиков были слишком наивны, не понимая, что в первую очередь ЕС рассматривает Украину как новый рынок для себя», – отметил Якубин.

Кроме того, в ЕС рассчитывали, что Украина в первую очередь будет выступать в роли сырьевой базы, подчеркнул он.

«То есть расчет был на то, что мы будем давать то сырье, которого в ЕС нету. Есть часть конкурентных отраслей, которые можно продавать в ЕС, но такие же отрасли развиты и в ЕС. Поэтому им невыгодно, чтобы наша продукция туда приходила без всяких пошлин и квот», – добавил эксперт.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает рост национальной экономикиСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

По его убеждению, когда мы слышим разговоры о стандартах, это просто разговоры о том, как защитить свой рынок.

«В ЕС механизм стандартов во многом привязан не к тарифным способам защиты своего рынка. Поэтому Украине следует поучиться, как защищать свой рынок», – резюмировал Алексей Якубин.

Подробнее об экономическом сотрудничестве с Канадой – в материале «ЗСТ с Канадой. Чего ждать от взаимной торговой либерализации».

Напомним, год назад премьер-министр Владимир Гройсман пообещал возродить национальную экономику. Общий показатель уровня его ответственности – 56%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...