Больше всего бюджетных денег по госпрограммам Украина тратит на социальные выплаты и дороги

Читати українською

Деньги из государственного бюджета Украины тратятся не только на содержание армии, силовиков, медицину и образование, но и ежегодно выделяются на бюджетные программы в различных сферах нашей жизни. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, сколько государственных программ было введено, как они выполнялись, сколько денег на них потратило государство с 2015 по 2018 год и какие расходы на них предлагается заложить в госбюджет-2019.

Отметим, что в течение последних четырех лет количество бюджетных программ увеличивалось. Так, в 2015 году было запланировано финансирование 458 госпрограмм, в 2016-м – 472, в 2017-м – 487, а в 2018-м – 481. Но прежде чем деньги пойдут на реализацию любой программы, она должна быть утверждена специальной процедурой в течение первого квартала того года, на который выделяются средства.

Оказывается, что из-за срыва сроков ежегодно часть программ остается без финансирования. Если в 2016 году без финансирования осталось 22 программы (1,5% от общего количества), то в 2017-м – 16 (4,7%). В этом году рекордное количество бюджетных программ (44) не было утверждено из-за того, что чиновники вовремя об этом не позаботились.

Программа «Питьевая вода»: когда украинцы смогут пить чистую воду из-под кранаСредства на программу Питьевая вода выделялись нерегулярно. К тому же их использовали только на 5 процентов.

Кстати, Бюджетный кодекс Украины предусматривает за такую халатность гражданскую, дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность. Но на практике всегда находится причина для того, чтобы выполнение программы отложить.

Например, Кабмин не включил в бюджетную программу «Доступные лекарства» препараты, необходимые пациенту до и после трансплантации.

Напомним, что в эту программу включены лекарства для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и сахарным диабетом II типа. В конце 2017 года правительство приняло решение о том, чтобы с 1 июля дополнить перечень лекарств, препаратами, которые принимаются до и после проведения операции по трансплантации. Но в июле 2018-го правительство перенесло расширение госпрограммы этими дорогостоящими медпрепаратами на 1 января 2020 года.

Больше всего бюджетных средств по государственным программам тратится Минфином на социальные выплаты. Так, выплата помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, лицам, не имеющим права на пенсию, лицам с инвалидностью с 2015 по 2018 год выросла с 42,7 млрд грн до 59,9 млрд грн. В проекте госбюджета на 2019 год предлагается заложить на эти выплаты 63 млрд грн.

Порошенко потребовал расширить программу субсидий для населенияПрезидент Украины Петр Порошенко поставил задачу правительству расширить программу субсидий для населения из-за повышения цен на газ.

Сложно поверить, но на втором месте по объему бюджетных расходов на госпрограммы является содержание дорог. «Укравтодор» получает финансирование на программу развития сети и содержания автодорог. В 2015 году государство потратило на эту программу 3,3 млрд грн, в 2016-м – 6,6 млрд грн, в 2017-м 7,8 млрд грн, в этом – 10,7 млрд грн. В 2019 году предлагается выделить из госбюджета на эту программу 13,1 млрд грн.

Также «Укравтодор» в 2018 году получил 11,5 млрд грн на программу строительства, реконструкции, ремонта и содержания автодорог. В 2019 году предлагается выделить на эту программу еще 17,7 млрд грн.

На программу погашения разницы между фактической стоимостью тепловой энергии, отопления, горячей воды, водоснабжения и водоотведения Минрегион больше всего средств потратил в 2015 году – 5,6 млрд грн. С тех пор выплаты стали урезать и в 2018 году госпрограмма сократилась до 1 млрд грн. Планируется ли выделение средств на эту программу в 2019 году, пока не известно.

Минобразования два года подряд получает субвенцию на обеспечение качественного среднего образования «Новая украинская школа»: в 2017 году было выделено 1,4 млрд грн, а в этом году на программу предусмотрено выделение 1,3 млрд грн.

Госпрограмма восстановления Донбасса и «новая школа»: задание для министровКабинет министров Украины сегодня планирует утвердить Государственную целевую программу восстановления и развития мира в восточных регионах Украины.

При этом интересно сравнить, что на выплату академических стипендий студентам прошлом году было выделено 4 млрд грн, в 2018-м – 3,2 млрд, а в бюджете-2019 предлагается заложить 3,4 млрд грн.

На реформу первичного звена медицины МОЗ в 2018 году получил 8,1 млрд грн. В бюджете следующего года планируется выделение еще 15,3 млрд на развитие этой программы.

На поддержку состояния энергоблоков и объекта «Укрытие» на ЧАЭС Минприроды ежегодно тратит сотни миллионов бюджетных средств. В прошлом году на проект «Укрытие» выделили 898,3 тыс. грн, в этом году из бюджета выделили 1 млрд грн, а на 2019 год предусмотрено 1,4 млрд грн.

При этом на реконструкцию гидротехнических сооружений днепровских водохранилищ средства выделялись только дважды: в 2016 году – 55,3 млн грн, в 2017-м – 37,4 млн грн.

Министерству соцполитики один раз выделялись 80 млн грн (в 2018 году) на создание рабочих мест в Донецкой области. Будет ли финансирование этой программы на следующий год, пока неизвестно.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, что общегосударственная бюджетная программа «Питьевая вода», которая должна улучшить качество воды из-под крана в наших домах, практически не финансируется.

Также сообщалось, что Минфин просит МОЗ уменьшить бюджетные «аппетиты» на 2019 год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...