Сколько денег выделялось на армию за годы независимости Украины

Читати українською

В следующем году оборонный бюджет Украины может составить около 200 миллиардов гривен. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. Речь идет о сумме, которую выделят не только на армию, а на все силовые структуры, включая СБУ, МВД, Национальную гвардию. Не исключено, что непосредственно на ВСУ в 2019 году выделят даже меньше денег, чем в текущем. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, сколько денег выделялось на армию за время независимости Украины.

Напомним, что в 2018 году на нужды национальной безопасности и обороны было выделено 165 миллиардов гривен. И если ожидания секретаря СНБО подтвердятся, то финансирование «оборонки» увеличится на 35 миллиардов гривен.

Турчинов сообщил, что согласно прогнозу Кабинета министров, ВВП на 2019 год составит 3,9 триллиона гривен, «поэтому финансирование сектора безопасности и обороны Украины, которое должно быть не менее 5% от ВВП, составит около 200 миллиардов гривен».

Оборона страны: преимущества контрактной армии и проблемы с уклонистами1 апреля в Украине стартовал весенний призыв на срочную службу в Вооруженные силы. В тонкостях военной службы разбирались эксперты.

«Доходная часть оборонного бюджета должна формироваться исключительно из реальных обоснованных поступлений», – подчеркнул он.

По его словам, среди приоритетных направлений финансирования на следующий год запланирована разработка и закупка современного высокоточного ракетного вооружения, артиллерийского вооружения, бронетанковой техники, высокоточных средств поражения, боеприпасов и продуктов специальной химии.

«Одной из приоритетных задач оборонного бюджета является реализация социальных гарантий военнослужащих, прежде всего повышение их денежного обеспечения, что необходимо для сохранения профессионального ядра Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и других силовых структур», – подчеркнул Турчинов.

При этом в 2019 году ВСУ Украины необходимо финансирование на уровне минимум 112 млрд грн, заявил глава Генштаба Виктор Муженко.

«Мы посчитали, что это должна быть сумма около 112 млрд грн. Это минимальная потребность для армии. А нам пока дают показатели на 82 млрд грн. Этого явно недостаточно, чтобы удерживать ВСУ в боеспособном состоянии, я уже не говорю о наращивании возможностей», – сказал он.

По словам Муженко, в настоящее время наблюдается отток военных кадров, в том числе из-за низкой зарплаты военнослужащих, что не может не сказаться на боеготовности армии.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, в Украине проходят международные военные учения.

Как военные парады помогают следить за развитием ВСУ – в материале «Слова и Дела».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...