В Новой Каледонии голосуют за независимость от Франции

Читати українською
Проведение референдума является частью соглашения, которое заключили после переговоров власти и сепаратистов среди коренного населения острова - народа Канак.

В Новой Каледонии проходит референдум о независимости от Франции.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает ВВС.

Как часто и на какие темы общался президент Украины со СМИ в течение каденцииПрезидент Украины чаще всего общался с американскими журналистами. В Украине он предпочитает не пресс-конференции, а другой формат – встречам с несколькими телеведущими.

Проведение референдума является частью соглашения, которое заключили после переговоров власти и сепаратистов среди коренного населения острова - народа Канак. Около 175 тыс. человек имеют право голоса в Новой Каледонии, при этом коренное население составляет менее 50% избирателей.

На юге явка избирателей составила 41,8% против 27,3% на местных выборах 2014 года. Отдаленные острова получают ежегодно примерно 1,3 млрд евро от правительства Франции. Франция рассматривает эту территорию как стратегический политический и экономический объект в регионе.

Если избиратели поддержат независимость островов, то они станут первой территорией, которая выйдет из состава Франции со времени Джибути (1977 год) и Вануату (1980 год).

Как известно, Новую Каледонию представляют в парламенте Франции два депутата и двое сенаторов. Также территория имеет собственный парламент, назначает членов исполнительного органа. У местной власти есть полномочия по некоторым направлениям политики, в частности правоохранительной деятельности, образования и местных законов.

Напомним, выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019. Выяснилось, кто уже заявил о намерении участвовать в выборах.

Также «Слово и Дело» писало о топ-20 политиков, которых украинцы избрали бы президентом в течение последних двух лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...