Выборы в Грузии: правящая партия пойдет на второй тур

Читати українською
Правящая партия Грузии признала поражение и готовится ко второму туру на выборах президента страны.
«Громадське телебачення»

Правящая партия «Грузинская мечта» признала неизбежность второго тура на выборах президента страны.

Об этом сообщает портал NewsGeorgia.ge со ссылкой на заявление парламента Ираклия Кобахидзе, пишет «Слово и Дело».

Как проводят выборы в разных странах мира?Знаете ли вы где прошли выборы на блокчейне и в какой стране за неявку на избирательный участок можно попасть в тюрму? В нашем тесте есть вопросы и посложнее.

Он признал, что экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партиея, не набрала более 50% голосов избирателей и в следующем туре встретится с основным конкурентом от объединенной оппозиции Григолом Вашадзе.

Накануне правящая партия обнародовала данные экзит-пола социологической компании «Психопроект», согласно которому Зурабишвили набрала около 53% голосов и победила в первом туре. Этот экзит-пол дал основание для Кобахидзе и мэра Тбилиси Кахи Каладзе поздравить Зурабишвили с победой, не дождавшись обнародования официальных данных. Ошибку экзит-пола Кобахидзе объяснил тем, что на его вопрос «отказались отвечать почти половина опрошенных».

Напомним, ПИИ другие экзит-полы показывают необходимость второго тура. Так, экзит-пол от американской компании Edison Research, показывает, что Зурабишвили и Вашадзе набрали около 40% голосов, а еще 10% набрал выдвиженец партии «Европейсьска Грузия» Давид Бакрадзе.

А согласно экзит-пола грузинской компании BCG, Вашадзе получил 37% голосов, Зурабишвили - 34%, Бакрадзе - 17%.

Выборы-2019: ждать ли появления новых лиц в украинской политикеПочти полгода осталось до президентских выборов в Украине. Чуть ли не каждую неделю избиратели слышат новые фамилии кандидатов, но есть ли среди них действительно новые лица?

Сам Давид Бакрадзе уже заявил, что в случае второго тура будет поддерживать кандидата от оппозиции Григола Вашадзе.

Как писало «Слово и Дело», на должность президента Грузии претендуют 25 кандидатов. Среди них - два бывших министра иностранных дел: независимая кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией Грузинская мечта, и Григол Вашадзе - кандидат от оппозиционного объединения Сила в единстве.

Оба кандидата возглавляли МИД Грузии при Михаиле Саакашвили и являются фаворитами выборов. Их объединяет отсутствие симпатий к России и курс на сближение с Европейским союзом и НАТО.

Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили не выдвигал свою кандидатуру на второй срок. Не стала участвовать в выборах и лидер оппозиционной партии Демократическое движение, бывшая глава парламента Нино Бурджанадзе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...