«Выборы» в ОРДЛО: какие цели преследует Путин

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Вряд ли «выборы» в ОРДЛО спровоцируют вооруженную агрессию на Донбассе. Наоборот, в РФ заинтересованы в какой-то тишине, чтобы хоть как-то имитировать волеизъявление и чтобы хоть кто-то пришел на участки.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник.

«Эскалация конфликта, усиление противостояния на линии разграничения может быть. Но сегодня РФ и боевики уверены, что любая эскалация пойдет на руку действующей украинской власти. Поэтому говорить о наступлении со стороны РФ нет оснований», – отметил Бортник.

«Выборы» ничего не изменят, как и те, что проходили осенью 2014 года, когда были избраны Захарченко и Плотницкий, добавил он.

По его словам, «выборы» в ОРДЛО имеют несколько целей. Во-первых, повышение лояльности на этих территориях, поскольку там все-таки проживают 3 миллиона человек.

«Не совсем такая ситуация, как многие рисуют. Нет абсолютного контроля. Мнение общества важно и для РФ, и для боевиков», – уточнил политолог.

Восемь стран призвали РФ отменить «выборы» на ДонбассеВосемь стран осудили проведение фейковых выборов на оккупированной территории Донбасса и призвали Россию прекратить поддерживать боевиков «ЛНР» и «ДНР».

Кроме того, это еще и гибридный информационный ответ на убийство Захарченко, за которым, как считает РФ, стоит Украина, подчеркнул он.

«При этом для РФ это еще и способ давления на Запад, демонстрация определенной готовности усиливать интеграцию так называемых «ЛНР» и «ДНР» в свой состав, вплоть до реализации осетинского и абхазского сценариев, если не будет подвижек в части Минских соглашений», – пояснил эксперт.

По его мнению, не случайно эти «выборы» совпали с санкциями против Украины и избирательным периодом в Украине.

«Это информационно бьет по тезису президента Украины об армии. В период выборов в Украине, выборы еще двух «главарей» в Луганске и Донецке будут бить по доктрине о том, что мы победили в войне. Вот для чего это делается. Отменить потенциально выборы можно было бы, только если бы резко началось выполнение Минских соглашений. Но предпосылок для этого нет», – резюмировал Руслан Бортник.

Напомним, что боевики «ДНР/ЛНР» приняли решения о проведении так называемых выборов «глав» и «депутатов парламентов» 11 ноября 2018 года. Это решение было принято после убийства главаря «ДНР» Александра Захарченко в оккупированном Донецке.

Как известно, уже восемь стран призвали РФ отменить «выборы» на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...