Хуг покидает свою должность: как миссия ОБСЕ работала в 2014-2018 годах

Читати українською

Завтра, 31 октября, свою должность покидает заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. В Украине Хуг работал с момента развертывания миссии, то есть с 2014 года. За более чем четыре года работа СММ на Донбассе неоднократно подвергалась критике, ее наблюдатели попадали в различные скандалы, а сам Хуг иногда довольно двусмысленно высказывался о конфликте. «Слово и Дело» сегодня подвело промежуточные итоги деятельности миссии ОБСЕ в Украине.

Отметим, что СММ начала свою работу в марте 2014 года по приглашению украинской стороны. Ее первоначальной задачей был мониторинг ситуации в Крыму, где начали появляться российские военные без опознавательных знаков («зеленые человечки»). Позже ОБСЕ расширила свою деятельность и на восток Украины. Сейчас команды СММ работают в Киеве, Донецке, Луганске, Львове, Одессе, Черновцах, Харькове, Днепре, Херсоне и Ивано-Франковске. Всего по состоянию на октябрь в составе миссии насчитывается 1 тысяча 272 человека, большинство – это иностранные наблюдатели из стран-участниц ОБСЕ.

Динамика обстрелов ООС: более 700 нарушений режима прекращения огня за месяцВ сентябре в зоне ООС 11 украинских военных погибли и 44 получили ранения в результате массированных обстрелов

Должность Хуга после его ухода займет Марк Этерингтон. Хуг решил уйти с должности, запомнившись украинцам еще одним высказыванием. В своем недавнем интервью изданию Foreign Policy он заявил, что «ОБСЕ не увидела прямых доказательств российского вмешательства на Донбассе». При этом наблюдатели видели конвои, которые незаконно пересекали границу, а также людей с опознавательными знаками российской армии. Позже издание удалило скандальную фразу Хуга. «Опубликованный текст ввел в заблуждение и не отражает мою точку зрения. Тем временем уже была опубликована исправленная версия. Как вам известно, мы не делаем выводы на основе установленных нами фактов, мы не предоставляем доказательств. Установленные миссией факты говорят сами за себя», – прокомментировал он свое же заявление.

В середине октября в интервью «Голосу Америки» Хуг высказал мнение, что военную часть конфликта на Донбассе «можно остановить за считанные часы, но на полное завершение уйдет намного больше времени».

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ОБСЕ отмечает регресс в процессе разведения сил и средств в зоне конфликта на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...