Как огорчить Путина. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Последнее, чего следует ожидать от России, так это логики в высказываниях ее официальных представителей. 18 октября Государственная дума выступила с заявлением, в котором говорится, что «власти Украины вступили на путь превращения Украины в плацдарм борьбы с Россией и ее народом на всех возможных фронтах и направлениях». В тот ж день Владимир Путин на Валдайском форуме в Сочи сообщил, что рассчитывает восстановить отношения с Украиной после того, как в ней по окончании избирательного цикла сменится руководство. Наверное, если Украина превращена в антироссийский плацдарм, с чего бы обновленное руководство было склонно к примирению?

И Госдума, и Путин выдают желаемое за действительное. Первые – по инерции раскочегаренной в 2014 году пропагандистской машины, которая обслуживала вооруженную агрессию, второй – в расчете на то, что в 2019 году Украина сломается, то есть ее заявленная антироссийскость окажется пшиком. Российский президент куда более реалистичен в своих ожиданиях, чем его ручной парламент, и от этого тревожней, чем от бредовых угроз путинских депутатов.

Валдайские признания: почему Путин меняет акценты в отношении Украины?Владимир Путин четко дал понять, как изменится стратегия влияния Кремля на Украину. О замысле и вероятности их успеха – в материале политолога Александра Радчука.

Нет, триколор не взметнется над Верховной Радой или президентской администрацией на Банковой, и русский не станет государственным, и даже Томос не отфутболят обратно. Внешние признаки инаковости у нас свято блюдут, выдавая это за патриотизм и исчерпывая его этим. Между тем истинная антироссийскость заключается в тотальной инаковости властных и гражданских практик.

Если там власть имущие – зажравшиеся небожители, тут они должны быть лучшими среди равных. Если там народу отведена роль благодарного телезрителя и безмолвного избирателя, здесь должна всячески поощряться гражданская активность и включенность людей в общественные процессы, совместное создание общего будущего. Бесконтрольному начальству плевать, на каком языке вы молчите или подпеваете. На украинском? Да ради бога, второй после соловьиной.

В то время как Россия ринулась прочь от цивилизованного мира, Украина, если она действительно иная, должна максимально миру открыться и двинуться ему навстречу, жадно наверстывая упущенное за четверть века постсовка и все годы до этого. Россия уверена в своем неизмеримом величии и со своей иллюзорной горы кажет всем кукиш? Мы должны трезво осознать свое несовершенство и зачесть за учебу и саморазвитие. Большой бизнес и власть там нераздельны? Тут должны быть несоединимы. Там царят бюрократы-бюджетники и силовики? В Украине на руках следует носить неугомонного предпринимателя. Русская церковь перестала скрывать свой статус государственной спецслужбы? Нашим попам надо бы нарочно отпрянуть от власти и максимально демократизироваться, если бы еще каким-то образом модернизоваться – вот богоугодный рывок от «русского мира».

Примерьте этот подход к нынешней Украине, и вы заметите, насколько она далека от приписываемой антироссийскости, хотя соответствующей риторики и бития себя в грудь сколько угодно. Вот этот обман и самообман – тоже ведь характерная постсовковая черта. А еще – мелкая и большая подлость, возведенная в ранг нормы. О том, что в последние месяцы резко выросло число нападений на гражданских активистов, говорилось и писалось много, как и о том, что до заказчиков руки правоохранительных органов практически никогда, вот странно, не дотягиваются.

ПАСЕ не отменила санкции против РФ. Кому это на самом деле выгодно?ПАСЕ не нашла голосов для изменения санкционных правил и отложила решение этого вопроса на следующий год.

Иногда они не дотягиваются даже тогда, когда полиция присутствует на месте преступления. Так было летом, когда нападению подвергся Виталий Шабунин, глава Центра противодействия коррупции. Так произошло и сегодня, когда титушки на глазах полицейских вылили ведро нечистот на Дмитрия Гнапа – журналиста-расследователя, который заявил о свое намерении принять участие в президентских выборах, а нынче пытается сорвать выдачу лицензий на добычу газа в Полтавской области «нужным людям». В обоих случаях «работали» люди Ильи Кивы, мутного персонажа, приголубленного министром внутренних дел и обещавшего закапывать гражданских активистов в землю. Еще не закапывают, вопрос, очевидно, в активной разработке.

Политическое гопничество – это фирменный вклад России в нынешнюю картину мира, там зеленка в лицо, полоний в чай или «Новичок» на дверную ручку – предмет национальной гордости и повод для госнаграждений. То, что одобряемое властями гопничество прижилось в Украине и дает основания Владимиру Путину заявлять, что, дайте срок, он с этими договорится. Близость по духу не спутать ни с чем, гимном не заглушить, флагом не прикрыть. Не так важно, что эта территория называется Украина, если она все равно что Россия.

Надо бы Путина в его надеждах огорчить. Только, для начала, придется стать по-настоящему антироссийскими, без дураков.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...