Британия назвала имена подозреваемых в отравлении Скрипаля

Читати українською
Британские правоохранители назвали имена подозреваемых в применении ядовитого вещества Новичок в Солсбери.

К отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери причастны Александр Петров и Руслан Боширов.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в среду, 5 сентября, заявила королевская прокуратура Великобритании, документ опубликован на официальном сайте ведомства.

Отравление Скрипалей: хронология событийПолиция Великобритании восстановила примерную последовательность событий в день отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В частности, как говорится в совместном заявлении королевской прокуратуры и полиции Великобритании, подозреваемые в применении ядовитого вещества «Новичок» в Солсбери вернулись в Россию 4 марта.

«Прокуроры из отдела по борьбе с терроризмом Королевской прокурорской службы рассмотрели улики и сочли, что есть достаточные основания для вынесения осуждения, а общественным интересам отвечает предъявление обвинений Александру Петрову и Руслану Боширову, российским гражданам, по следующим статьям: сговор с целью убийства Сергея Скрипаля, покушение на убийство Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и Ника Бейли, использование и владение «Новичком» вопреки закону о химическом оружии и намеренное нанесение тяжелых телесных повреждений Юлии Скрипаль и Нику Бейли», – говорится в документе.

При этом прокуроры не собираются просить РФ об экстрадиции подозреваемых.

«Мы не будем обращаться к России за экстрадицией этих людей, так как Конституция России не разрешает экстрадицию собственных граждан. Россия ясно дала понять это после просьб о выдаче в других случаях. В случае изменения этой позиции будет направлен запрос о выдаче», – говорится в заявлении.

Отмечается, что следы ядовитого вещества класса «Новичок» найдены в гостиничном номере, где останавливались Петров и Боширов. Оба россиянина, считает следствие, прибыли в Великобританию 2 марта.

Ранее британиские СМИ со ссылкой на источники в следственных органах сообщали, что в атаке на Скрипалей участвовали две группы.

Также британские СМИ сообщали о том, что следователи по делу об отравлении Скрипаля и его дочери Юлии показали ключевым свидетелям фотографию возможного подозреваемого.

Напомним, в марте этого года бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке у торгового центра в британском Солсбери. В Великобритании подозревают Россию в причастности к отралению химическим оружием «Новичок».

Россия отрицает причастность к отравлению семьи Скрипалей в Великобритании и утверждает, что «Новичок» на ее территории никогда не изготавливали.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...