ПАСЕ не отменила санкции против РФ. Кому это на самом деле выгодно?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Дело в том, что решение не приняли окончательно, просто отложили до следующего года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Владимир Воля, оценивая голосование ПАСЕ, во время которого не нашлось голосов для изменения санкционных правил.

«В зале было много депутатов, не как обычно, 120-130, а более 200. То есть, очевидно, поработали над тем, чтобы обеспечить большую явку и кворум. Поэтому не проголосовали. Однако вопрос отложен на более поздние сроки, а не снят», – отметил Воля.

По его словам, то, что не внесли изменения, не означает нашей победы. Можно видеть эту ситуацию поверхностно – вернется российская делегация на заседание или нет, но есть более глубинные аспекты. К примеру, если посмотреть с точки зрения конфликта.

Если вернуться в 2014 год, когда РФ лишили права голоса, то был конфликт, в котором на одной стороне была РФ, а на другой – вся ПАСЕ, то два года, а особенно этот год, изменили ситуацию, добавил он.

«Железный занавес»: как от России отворачиваются союзникиВ апреле 2018 года усилились процессы, которые могут привести Россию к полной международной изоляции.

«Уже фактически три конфликтные линии внутри ПАСЕ. С одной стороны конфликт между группой, которая против возвращения российской делегации с правом голоса. Второй конфликт существует между теми, кто выступает за Россию, и еще один конфликт между Украиной и большой группой депутатов европейских стран, которые за изменения, чтобы вернуть право голоса РФ», – уточнил политолог.

ПАСЕ сейчас в сложной ситуации, а РФ не ставит себе цели вернуться в ПАСЕ, так как именно такая конфликтная ситуация с тремя кризисными линиями им на пользу, подчеркнул он.

«Россия манипулирует ситуацией, а с помощью кризиса внутри ПАСЕ еще больше расшатывает ситуацию в Совете Европы, в ЕС в целом. Тем более сейчас Совет Европы стоит перед сложным выбором – между кризисом с возвращением РФ права голоса и кризисом без возврата права голоса РФ. В обоих случаях это плохо, это потеря лица для них, расшатывание Совета Европы, но при этом еще и РФ манипулирует, чтобы увеличить напряжение в отношениях между Украиной и группой государств, выступающих за Россию», – пояснил эксперт.

В том числе к этой группе относится руководство Совета Европы, констатировал он.

Большое расстояние, которое возникло между ПАСЕ и РФ из-за санкций в 2014 году, сохранилась до сих пор, но оно не увеличилось, а вот по результатам вчерашнего решения ПАСЕ расстояние между Украиной и значительной частью Совета Европы увеличилось, отметил политолог.

Он не исключил, что сейчас РФ будет работать, чтобы отношения между Украиной и частью депутатов, представляющих страны Европы, становились более проблемными.

«Этот конфликт России выгоден – расшатывание ПАСЕ изнутри как одной из площадок. Вчера у РФ появилось еще больше возможностей для манипуляций, в том числе, чтобы увеличить расстояние между Украиной и Советом Европы», – резюмировал Владимир Воля.

Как сообщил глава украинской делегации Владимир Арьев, Украина на осенней сессии в ПАСЕ попытается не допустить возвращения России в организацию и снятия с нее санкций.

Больше о противостоянии Запада с Россией читайте в авторском материале «Железный занавес. Как от России отворачиваются союзники».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...